狗狗總是「老淚縱橫」,淚痕重是什麼原因造成的?

你家的狗狗有沒有老是帶著兩行眼淚,深情款款的看著你呢?可能你會想我沒有欺負你呀,你為什麼這樣子呢!不要以為是狗狗不開心,所以哭喪著臉。今天兔子我給大家介紹下狗狗淚痕的那些事兒。

...

『就是這五種原因讓你的狗狗老是「內牛滿面」』

①鼻淚管堵塞

狗狗因為感染髮炎或先天缺陷而導致鼻淚管堵塞,這時候會讓狗狗的淚水無法從鼻淚管自然排出,淚眼汪汪的情況變得嚴重,久而久之就會造成淚痕問題(╥﹏╥)

●對策:一般來說,獸醫會建議採用抗生素來進行治療,再加上實行通暢鼻淚管的小手術,應該對此疾病會有所改善。

②淚腺炎

主要是因為分泌淚水的淚腺遭受感染,造成淚液不正常大量分泌,鼻淚管又來不及疏通那麼多的淚水,因而就會導致眼淚外流,久而久之也會形成難看的淚痕。

●對策:常見的方式是採用藥物控制,治療期得是情況嚴重程度,可能從五天至四周不等。

③飲食問題

寵物狗狗吃的東西應該清淡為主,含鹽成分低的食物。口味重的食物會產生更多的眼淚。淚水中含乳鐵蛋白成份,氧化後會形成紅色,長期以往就會在眼睛兩旁出現類似於生鏽一樣的情況。

●對策:狗狗平常的飲食以清淡為主,平時要多給狗狗喝水,在水裏加些酸性液體也能起到一定的中和作用。

④耳道感染

狗狗耳朵不舒服而抓耳朵的動作,狗狗的臉部神經發達且敏感,由於耳道深部的疼痛感會延伸至眼部周圍,同時會刺激淚腺分泌,當過多淚水沒辦法從鼻淚管排出時,就會從靠近鼻側的眼角部位溢出。而過多的耳垢長期累積下來也容易造成狗狗的耳道感染。

●對策:建議一周幫狗狗清潔一次耳朵,不但能讓狗狗的耳朵乾淨清爽,也能避免淚痕的困擾,可說是一舉兩得呢!

⑤品種問題

西施犬、巴哥犬、日本犬這類短鼻的犬種,由於鼻淚管曲度大,排出淚水量有限,因此容易淚痕問題困擾,此外貴賓犬也是容易有淚痕問題的犬種喔。

『小提示』:平常給狗狗處理衛生的時候,也要注意一下眼睛周圍的衛生情況,不要盲目使用各類眼藥水,通過細心的科學的餵養方法,可以減輕狗狗的淚痕現象。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。