狗狗老是拉肚子你該怎麼辦?

對狗狗來說,腹瀉是一種很常見的問題,這主要是因為他們什麼東西都往嘴裡放!但是大多數情況下,非病毒引或寄生蟲起的腹瀉都不是特別嚴重,處理得當的話,大多可以在幾天內痊癒哦。

...

什麼是腹瀉呢?

腹瀉是指狗狗拉出的便便異常稀軟,而且便便的量會比平時多,通常包括軟便和水樣便。便便裡面可能會帶有血液、粘液、寄生蟲或異物。腹瀉可由小腸、大腸或由除消化道外的其他器官的疾病而引起。當狗狗拉肚子需要去看醫生的時候,主人應該詳細地描述出寵物的精神、飲食、習慣、環境和其他情況,這些重要的情況都可以幫助獸醫分析病因,並對寶貝進行具體的檢查,更好的確定腹瀉的原因。

腹瀉的原因?

狗狗腹瀉的最常見原因是吃壞了,比如吃了腐壞的殘羹剩飯、突然改變飲食或者吃了。其他腹瀉的原因是感染、寄生蟲或其他疾病。腹瀉又分為小腸腹瀉和大腸腹瀉,兩者之間的病因不同,所需要的進行的診斷和治療方法也有所不同。大腸性腹瀉可能由鞭蟲、息肉、炎症性腸病、結腸潰瘍或結腸癌引起,過度緊張也會引起狗狗的大腸腹瀉。而小腸腹瀉的病因就比較複雜,那麼我們在下面具體介紹一下哈:

1. 病原微生物

對於幼齡動物和免疫不良的動物,突然發作的小腸腹瀉可能是由病毒引起,狗狗中的犬瘟熱病毒、犬犬小病毒、犬冠狀病毒,貓咪中的貓泛白細胞減少症病毒、貓冠狀病毒等。小腸性腹瀉也可由細菌引起,如沙門氏菌、梭狀芽胞桿菌或彎曲桿菌等等,雖然這些細菌也可以在正常的犬貓糞便中發現。小腸腹瀉還可以由包括組織胞漿菌在內的真菌感染而引起。此外蠕蟲和賈第蟲也會引起動物的小腸腹瀉,尤其是幼齡動物哦。

2. 異物

骨頭、棍棒等異物都可以通過胃部,並在腸中滯留,引起腹瀉和嘔吐。這些異物可能會順利通過腸道而不卡住,但可能會損害腸道而引起腹瀉。

3. 飲食

暴飲暴食或突然改變飲食均可能引起腹瀉,腹瀉的同時可能會發生嘔吐。食物過敏也會引起腹瀉、嘔吐或皮膚瘙癢。另外,某些毒素(如鉛和殺蟲劑)中毒也會導致腹瀉,通常也伴有嘔吐。

4. 炎症性腸病(IBD

炎症性腸病(IBD)在狗狗和貓咪上都是比較常見的。炎症性腸病的原因尚不清楚,但主要懷疑為對某些食物成分、細菌或寄生蟲的過敏。某些品種犬的IBD是先天的,例如巴辛吉犬可能會出現嚴重的炎症性腸病。

5. 腫瘤

腸腫瘤是另一種引起腹瀉的原因,通常發生在老年寵物身上。當腫瘤發生在腸腺上(腺癌),該腫瘤可以是單個的能通過手術切除的腫物,也可能浸潤了整個腸道。發生在犬貓上的淋巴肉瘤可能是單個的或多個腫塊,異常的淋巴細胞可能會擴散到腸道。發生在貓咪身上的淋巴肉瘤通常抗癌藥物敏感(可通過藥物控制治療),但抗癌藥物對發生在狗狗上的淋巴肉瘤卻很少起到作用。

6. 其他疾病

其他器官的病變,比如腎衰竭、肝衰竭、胰腺疾病和貓的甲狀腺功能亢進等都可以導致腹瀉。胰腺炎會導致胰腺的損傷,繼而不能產生足夠的酶來消化脂肪,這就是所謂的胰腺功能不全,會產生大量油膩的糞便。先天性胰腺酶缺乏的幼齡動物可能會發生該疾病。

腹瀉的表現?

小腸腹瀉的表現是糞便量增多以及排便頻率輕微增加,每天大概有3到5次,寵物排便毫不費力。狗狗也可能會出現嘔吐和體重減輕。通常還伴有氣體產生過多,有時你甚至會聽到氣在肚子裡的隆隆聲。如果糞便里有血,說明它經過腸道消化並呈黑色。

由於TA們無法正常吸收營養物質,他們的體重會減輕,毛髮乾枯易斷。動物體內有一種微小的蛋白叫做白蛋白,它的作用就像海綿,能夠使正常量的水分保存在血管中。當發生腹瀉時,白蛋白隨著糞便排出體外而大量丟失,血中的白蛋白減少,使水分從血管中滲出而積聚在其他部位,那麼就會發展成腿部水腫,胸水以及腹水。

大腸腹瀉包括結腸和直腸疾病,能引起寵物每天都有少量的軟便排出,通常每天超過5次,寵物排便有些困難。如果糞便中有血,顏色為紅色。大便可能有粘糊糊的粘液。寵物不常嘔吐而且體重也不會減輕。

...

寶貝腹瀉了,我該怎麼辦?

以下建議僅適用於精神食慾狀態良好且無其他症狀的犬貓哦。如果腹瀉伴有其他症狀如嚴重嘔吐或嗜睡,這時請儘快聯繫獸醫。

1. 如果寶貝不嘔吐:

十二小時內不要餵食,只提供清潔的飲水。確保TA有足夠的水喝,以避免脫水。

十二小時後您可以嘗試給TA吃一些清淡飲食(如煮熟的雞或白米飯和魚),少食多餐。當糞便開始成形後,就可以讓TA逐漸恢復到正常的飲食了。

2. 如果寶貝輕微嘔吐:

嘔吐過後,讓TA每小時喝少量的水(每次幾湯匙),但在接下來的十小時不餵食。

如果嘔吐停止,可以採取上述步驟2。但是如果寶貝還在嘔吐,就要儘快諮詢獸醫了哦。

什麼時候需要召喚獸醫?

昏睡或者叫TA沒反應

頻繁嘔吐

嘔吐物或糞便中有血或嘔吐物發暗,或糞便是暗黑色且發粘

腹瀉嚴重(量大、頻繁發作)

腹瀉已經持續了24小時以上。

如何預防腹瀉?

減少狗狗腹瀉的發生有幾種方法:

避免突然改變TA們的飲食

不要給狗狗吃骨頭(這些會引起便秘或腹瀉)

不要給TA們玩很小的東西

不要給TA們吃殘羹剩飯

當狗狗出門時儘量避免TA們亂吃東西(如果有遛貓習慣的貓奴同樣要注意這點)

按時為TA們進行驅蟲和免疫(這點無論是狗狗還是貓咪都必須要做好的!)

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。