狗狗肢體語言全知道,看過這個就再也不用擔心看不懂它的小動作了

細心的狗狗家長,總能看到狗狗做的一些小動作,不同的小動作會泄露狗狗的一些小秘密,現在我們就一起來看看狗狗的這些小動作吧。

脖子

...

伸直脖子:自信。

脖子微微往下,露出最重要的喉嚨:這像在說:「你好!我並沒惡意,我以身體最脆弱的部位來信任你,我的牙齒遠離你。」要是給接 納,對方(即強壯的那隻狗狗)也會展示喉嚨表示接受了狗狗的示弱,並同意不會傷害它。

脖子上的毛髮(Hackle)

...

當狗狗緊張不安或恐慌時,身體會有連鎖反應,其中它的毛髮會從脖子開始沿脊骨一路豎起,令狗狗看來變大、更兇猛,像在說:「不要惹我!我比你強壯!」

背部

...

曾聽朋友說,她的祖母到離世一刻都保持背部挺直及良好的走路姿勢予人驕傲自信的印象。從狗狗的角度而言,挺直背部代表自信,彎曲則表示不安及示弱。

尾巴

...

狗狗的尾巴是保持平衡及發放訊號的重要工具,所以時至今日看到仍有斬斷尾巴的習慣真是羞恥。試想像別人把你身上最能表達你自己的部分切下來,你有甚麼感覺?缺少了尾巴的狗狗無法正常溝通,代表地們會失去表達 重要信息的機會。

尾巴直在半空中:充滿自信,這可能與提起尾巴有助釋放體味讓其他狗狗知道它存在有關。

尾巴夾在雙腳間:感到懼怕或示意屈服。

尾巴不停搖動:興奮、友善或者偷快。

尾巴豎立並緩緩搖動:小心翼翼。

尾巴靜止、延長及微彎:有點迷惘。

腹部

...

部分狗狗都愛別人輕撫它們的腹部,它們很多時候都會四腳朝天讓你撫摸腹部,這是它從BB時學習到的。

幼犬與同伴玩耍時,都習慣模仿打架,它們會用手(前肢)把同伴按下來,而當狗狗把柔軟的腹部展示在同伴面前時,是處於很容易受傷害的狀態,它以此行為表示:「我相信你,所以我把最脆弱的部位展示在你面前,我不會對你做成任何威脅。」

然而,露出腹位有另一含意。野狗或野狼等動物成功殺死獵物時,會先咬獵物儲存最多養分的腹部,所以當一隻緊張的狗狗向你展示腹部時,並非邀請你撫摸它,而是希望你遠離它。

手(爪)

...

我的貓眯想與我親密接觸時,會用爪幫我按摩,這對貓咪來說是非常享受的事,因為貓咪小時候就是這樣按著母親換取奶汁。小狗也有類似的行為,成年的狗狗會把手放在人或狗的身上獲取注意或安慰,這就可以解釋為甚麼最初且最容易教導狗狗的是「給我手」這指令。

...

若狗狗把手放在另一隻狗狗的脖子上則代表桃戰,狗狗的雙手圍在另一隻狗狗脖子上是挑撥打架或交配的前奏,異性的狗狗(甚至已絕育的狗狗)都會出現爬到其他狗狗身上、家具上、甚至你腳上的行為。

爬在其他東西或狗狗上進行交配動作,不完全是性行為,而是它要控制或佔有對方。

所以,不難理解為何有些狗狗不喜歡被擁抱,擁抱對我們而言是表示親密,但對狗狗而言其實是代表要控制它。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。