狗狗討厭人類做的11件事

你的很多做法都會逼瘋狗狗,其中有些你甚至都未意識到。所以如果你想成為狗狗最好的朋友,就應該知道如何改掉這些煩「狗」的做法哦。

...

有時,狗狗對於我們發出的混亂信號很沒耐心。你難道就不想發出的新號更明確些嗎?

狗狗一直很想成為我們最好的朋友,但是吧,有時我們真的是把這事兒搞麻煩了。下面這幾件事就有可能讓狗狗糾結:到底應該跟你做鐵哥們呢?還是徹底斷絕關係!

用文字而不是肢體語言與狗狗溝通

人類是一個會說話的物種。我們熱衷喋喋不休,即使是面對著絕大多數情況下搞不清楚我們在說啥的寵物,我們依舊滔滔不絕。狗狗可能會猜出極個別關鍵詞的意思,像是:走,吃飯,玩耍,停下。更有甚「狗」,像博德牧羊犬會幾百個單詞。但是他們不懂人類的語言。狗狗是靠我們的肢體語言來領悟我們傳達的意思。狗狗已經進化成了人類肢體語言的「解讀專家」,他們甚至能在你都沒搞明白自己在想啥之前就已經領悟了你的所思所想。但是如果我們只是用嘴巴而不是用「身體」說話,那麼很容易給狗狗傳達混亂的信號。如果你上過「開始訓練狗狗」的課程,你會發現好多人說一套做一套。然後暈頭轉向的狗狗努力想搞明白:愚蠢的人類到底想讓我幹嘛!舉個例子,當你對狗狗下命令:「坐著」,但是你的身體卻傾向狗狗,像交警一樣伸出一隻手。這個動作事實上是讓狗狗過來。而當狗狗過來時,你又會責罵它,嫌它沒有服從命令好好坐著。這多令狗狗疑惑啊!

不要錯過這些照片:7個鼓舞人心的動物忠誠事跡

...
...
...
...
...
...
...

試著花一整天和狗狗呆在一起,只用肢體語言溝通,不說一句話。這將會是一次超贊的體驗(這種體驗會讓你的狗狗如釋重負)。你會知道你不自覺的用肢體「說」了多少話,在訓狗的過程中,如何運用動作和姿勢讓狗狗做出你想要的行為。如何不發出任何聲音就可以和狗狗交流。

擁抱狗狗

你可能很喜歡摟著你那毛茸茸的朋友,但是大多數的狗狗討厭抱抱。我們作為靈長類動物,會認為抱抱太贊了!它可以傳達支持,愛,歡樂以及其他美好的情感。對我們來講,摟著東西(當然了,指好東西)然後擠壓它,再正常不過了。可是狗狗進化的和我們不一樣,犬科動物沒有分化出胳膊,所以他們不能擁抱。如果一隻狗狗把前肢或是爪子壓在另一隻狗狗後背上,這更是一種占有控制而不是友善的行為。無論你擁抱的意圖是什麼,他們基本認為擁抱就是想控制它。很多狗狗能做到優雅的容忍你。——說到這,腦子裡閃現出一隻滿臉微笑的黃金獵犬家犬,旁邊一個孩子正摟著它呢。但是,對一些狗狗來講,擁抱會讓他們深受威脅,感到害怕,臉上露出厭惡。事實上,許多狗狗咬人的事件都起源於小朋友想拉著狗狗抱抱他們。當然了,也有一些狗狗喜歡被某個人而不是其他的家庭成員擁抱。但你很難找到真正享受並且「索抱」的狗狗。

...

這隻狗狗在極力容忍小女孩的抱抱,它高度緊張的嘴巴,眼睛,耳朵傳遞出的每個信息都在表明它很不喜歡抱抱,這個動作對小女孩存在安全隱患。

如果你不知道自己的狗狗喜不喜歡抱抱,下次當你過去抱她的時候請關注她的肢體語言。她是不是很警覺?是不是豎起腦袋遠離你?甚至不敢與你對視?有沒有在舔嘴唇?是不是閉緊嘴?有沒有豎起耷拉的耳朵?這些信號都表明狗狗是不舒服。是的,當狗狗被人依偎,在舔嘴唇的時候,並不表示她在享受著滿滿的愛意,而是一種順服甚至是緊張的表現。所以下次,你想抱狗狗的時候,密切關注狗狗是否願意。畢竟,你臉旁邊是一排鋒利的牙齒啊!

輕撫狗狗的臉或輕拍狗狗的頭

你喜歡被輕拍腦袋嗎?我猜應該不會吧。被人伸手在腦袋上輕敲,甭管敲得多友善多溫柔,大多數人還是不喜歡的。輕者讓人反感,重者讓人痛苦。我們真的不希望陌生人伸手輕撫我們的臉。如果有人想去摸你臉,我猜你第一反應就是縮回腦袋立馬躲開。而且對自己私人空間被侵犯有點小緊張。現在很多人依舊認為狗狗喜歡人類拍它腦袋。事實上,狗狗被熟悉的信任的人拍腦袋,還是可以容忍的。大多數的狗狗是不喜歡這樣的。你可能注意到了,即使對於很溫順的家犬,當有人想輕輕的愛撫她的臉,她也會身體微微後傾。之所以讓你摸了,是因為你是頭兒好嘛。她本身還是很討厭這個行為的。就像我們人類一樣,這個關係到私人空間的問題。這就是為什麼有責任心的家長會教孩子溫柔的愛撫狗狗的背和屁股,而不是輕拍腦袋,更不要去拍她們的臉。如果你的狗狗表現的很棒,你特別想獎勵它,不要去敲她腦袋,你可以輕輕撫摸她尾巴後面。狗狗會特別感激你的這個行為。

走近狗狗並直勾勾的盯著他們的眼睛

我們都知道目光交流的力量有多大。當我們把穩定的目光交流作為一種重要的信任信號或關注信號的同時,也應該意識到有些目光交流會讓人覺得緊張,不舒服,甚至盛氣凌人。當一個人朝我們走過來,一直盯著我們的眼睛,是件特奇怪的事兒。很明顯,他們的注意力在集中,但是意圖是啥?我們得從他們臉上的其他部位尋求線索。目光交流對於很多物種來說是建立統治地位的一種方式。人可以通過臉部其他部位最小的細節——眼部和嘴部周邊肌肉的鬆弛程度——來判斷出注視是否友善。即使這樣,被陌生人盯著還是很奇怪的!狗狗也是同樣的感覺。當你目不轉睛直勾勾的瞪著一隻陌生狗狗,可能你在微笑或是想給狗狗暖暖場,但是他們會認為你想控制甚至是挑釁他們。這時,他們可能會做出一些順從的反應——把臉轉向一邊,愛撫它時輕微的擺動身體,躺在地上打滾兒,或者他們可能後退幾步開始吠叫。不管怎麼樣,對於大多數狗狗來說,陌生人走近他們並直勾勾的盯著看會讓他們很不爽。

如果你想跟一隻陌生狗狗打招呼,並且讓你們雙方都覺得很舒服,最好身體稍帶角度的(而不是肩膀正對著狗狗)走過去,眼睛不要直視它,溫柔的小聲的說著話。這一系列的肢體語言都暗示著友善。讓狗狗知道你不存在危險。狗狗可能依舊不想跟你有來往,但是至少用這種不嚇「狗」的方式靠近狗狗,不會讓他們自衛甚至發起攻擊。

無組織,無紀律

狗狗想要,需要並且熱愛規則。你可能覺得嚴謹的規則會讓狗狗的生活乏味不開心。但是狗狗真的希望主人制定丁是丁,卯是卯的規則。其實我們人類也是如此的。當孩子們有一套穩定的規則遵守時,他們就會茁壯成長。如果打破規則,那麼社會就會一片混亂。想一想那些你知道的有禮貌的,懂規矩的孩子們,和缺乏社會經驗,得不到想得到的東西就亂發脾氣的被寵壞的孩子們。哪類孩子是在嚴格的規則和制度規範下成長的呢?哪類孩子會始終幸福呢?對於狗狗來說,也差不多是這樣的。規則讓生活更可預測,困惑和壓力更少些。

說到困惑,狗狗不會理解規則之外的特例。他們不理解為什麼你穿休閒裝的時候可能跳到你身上,而穿工作裝的時候卻不可以;他們不理解為什麼洗澡後可以呆在沙發上,而從泥地里玩耍回來後卻不可以;另外,不能強制它們理解這些特例,我們並不需要幫助狗狗摒棄原來的行為,學習這些特例。狗狗知道界限規矩在哪裡,才能茁壯成長。當你花時間強制狗狗遵循雷打不動的規矩然後附加積極的獎勵,你也可以讓狗狗對你這個領導者建立信任。這樣,一隻幸福的狗狗即將養成。

強迫狗狗和她不喜歡的狗狗或是人類互動

就像很多社會其他的物種,狗狗也有友有敵。很容易看出一隻狗狗喜歡和哪些狗狗或哪種人一起出去玩,不喜歡和誰接觸。目前,好多狗主人還在否認這一點,他們很難讀出狗狗給出的各種暗示。一些過度熱情的狗主人(有時真的是)逼著自己的狗狗融入到遛狗公園的社交活動中,其實那個時候狗狗更想回家。甚至狗狗已經明確暗示自己想獨自靜靜,主人還會讓陌生人去輕撫她。這兩種情況太常見了。還有一點很重要,就是要意識到對於害羞的,害怕的或是反應過激等不同類型狗狗的正面鼓勵是不同的。慢慢的鼓勵狗狗走出自己的舒適地帶,對於他們任何平淡的或是快樂的社交表現都予以獎勵。這對幫助他們擁有一個均衡的生活方式是很重要的。知道文雅型,獎勵型,接近逼迫型,強制互動型主人之間的差別,對狗狗的安全和健康也很重要。當「社交達狗」被逼的太緊了,他們很可能通過狂吠或打架來反擊。他們會一次一次通過——忽視,躲避,甚至是怒吼來暗示自己不爽——最後實在受夠了,他們會亮出利齒來表明態度。更糟糕的可能是,你,這個保護主,在他們心中建立的信任感砰然倒塌,他們甚至對於公園,某隻狗狗,某個人,或者是一般的社會環境產生更消極的反應。所以幫狗狗一個忙吧:當她不想被人圍著的時候,你要讀懂她的肢體語言,不要逼狗狗!

遛彎時不讓狗狗亂竄亂聞

遛彎!遛彎!讓狗狗知道怎麼老老實實的跟著狗繩走當然是很重要的。但是,牽狗的同時給她們一些時間自由探索周邊環境也是同樣重要的。狗狗用鼻子「看」世界。狗狗的嗅覺就如同人類的視覺一樣重要,用於感觀周邊的世界。可以肯定的說,狗狗對樹幹味道的熱愛,就如同我們對美麗夕陽的熱愛。狗狗喜歡一天中至少有幾分鐘的時間了解大自然。人類經常為了鍛鍊亦或是小憩這個單一的目的散步。我們每天沿著相同的舊路線跋涉著,沒有新意,沒有安逸,還趕著時間匆匆回家。

...

嗅覺是大自然給與狗狗的饋贈,有時候,狗狗竭盡全力只為美好的一「嗅」

幫狗狗一個忙吧,在某次遛彎中嘗試「嗅覺散步」——走慢一點,讓狗狗用鼻子感觸世界。去一些全新的地方,探索不同的小區或是小徑,讓狗狗一次在一個地方聞個夠,即使聞了很久才繼續前進。為了幫助狗狗區分什麼時候她應該老老實實的跟著你的繩子走,什麼時候可以自由的探索自己的世界。你可以為「嗅覺散步」準備專門的背包或是牽具。確保這些跟平時的項圈和皮帶很不一樣,狗狗就可以搞清楚散步的類型了。這種散步向狗狗提供了絕好的機會,來獲得精神和感觀的刺激,讓它的生活更有意思。

狗繩太緊了,真的太緊了

就像是狗狗在理解我們肢體語言方面是天才一樣,狗狗可以通過皮繩準確的感知我們的緊張程度。你對狗狗栓的太緊,會讓狗狗更容易緊張,沮喪,激動。而對於你自己,則產生相反的感覺。我知道你可能會這麼想:「我也不想栓的這麼緊,但是沒辦法,我的狗狗才是拉繩子那個,不是我!」這就是為什麼教會狗狗如何在狗繩的束縛下散步是非常重要的。

你和你的狗狗通過這條小小的布繩或皮繩傳遞的能量是巨大的。如果栓狗狗的繩子很鬆,你會給狗狗一種感覺,萬事安好,沒有必要緊張擔心。如果繩子不緊,你在向狗狗傳達你很平靜,萬事處於你的掌控之中,所以狗狗也會很平靜。而如果你把狗狗栓的很緊,你就在傳達著你很緊張,不安,警覺,隨時準備打架,準備起飛,你的狗狗也會有相同的反應。

就像你不喜歡狗狗拉著你到處跑,狗狗被你一直拉著也很不爽的,她們會慢慢變得很警覺。她們很清楚不能掙脫你,即使她們認為這很有必要。狗狗被栓的很緊的話,會更容易狂叫,甚至在最溫和的環境中也很容易激動。而栓的比較松的話,她則更容易平靜。對於主人來說,平衡繩子的鬆緊挺難的,絕大多數的狗主人對此事予以同情。但是和一隻放鬆的狗狗輕鬆的散個步也是很重要的。

緊張

狗繩不是狗狗覺察你很緊張的唯一途徑,當周邊的人很緊張時,你能覺察出,即使你自己也未意識到自己這個特殊功能。狗狗也具備相同的能力。你自己越緊張,越激動,你的狗狗也會有相同的反應。就和我們一樣,狗狗也不喜歡這種感覺。你可能只是白了白眼球,接下來你的狗狗就會表現的很沮喪,很緊張。自己反問一下——往往在最後的幾分鐘,最後的幾小時,最後的幾天,你是不是也會有相同的感覺呢?狗狗的行為就像是你的一面鏡子。如果你需要理由去反思,那麼幫你的狗狗冷靜下來是最合適的理由了。

無聊

你知道困在一個超級無聊人的旁邊是啥感覺嗎?回想一下:還記得小時候,爸媽忙一些大人的差事,而你必須待在他們身邊嗎?當然了,旁邊不是玩具店,也沒有公園。還記得那種你幾乎不能克制的想扭動身子,低聲嗚咽,滿腹牢騷的感覺嗎?你不能參與大人那種很無聊的談話,還得老實的安靜的坐著。我的媽啊!你難道不想趕快逃脫這種地方嘛!趕緊沿著街道跑了吧!或是做點別的事兒,只要能打破這種單調生活的都成。當你忙那些無聊的大人差事的時候,狗狗也有相同的感覺。狗狗痛恨無聊的人類。但是做一個不無聊的人很難,我們工作完回到家就想放鬆:乾乾雜貨啦,做做晚飯啦,在沙發上躺著小憩休息啦。但是這些事情是狗狗最討厭我們做的,因為他們等了我們一天就是為了我們可以陪他們玩玩。

如果你的狗狗在製作麻煩:鑽盒子,竄衣櫃,咬鞋子,啃桌子腿,這些行為都表明她現在無聊到爆啦!幸運的是,有個簡單快捷的方法處理此問題:訓練遊戲。教狗狗新的訓練遊戲,玩玩老花招,用她最喜歡的玩具玩「找它」這個遊戲,或是出去溜溜彎藉此來鍛鍊狗狗的敏捷力。這些方法都可以鍛鍊狗狗的腦力和體力。一個小時的訓練比起幾個小時的單調的接球遊戲更有意義,後者還會把狗狗累個半死。當然啦,鍛鍊和遛彎同樣重要,但是穿插一些腦力活動會讓狗狗高興的飛起來哦。每天即使進行15到30分鐘的訓練遊戲,也會產生很大作用。

戲弄狗狗

這點太明顯了,我不想花太多時間來解釋。但是需要強調的是太多人依舊認為調戲狗狗很有意思。在街上經過狗狗時,不要學狗叫;當狗狗從你身後的窗戶或門向你狂吠的時候,不要招手也不要說話;不要拽狗狗的尾巴;還有很多很多的「不要」,簡而言之,不要覺得好玩兒就做一些惹怒狗狗的事兒。對狗狗來講,這一點都不好玩!還有可能引起嚴重的狗狗傷人行為。可能,作為回報,你身上會收到了一排嶄新的狗狀齒痕哦。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。