狗狗難產怎麼按摩助產 狗狗難產助產手法全解

母犬一般能自然生產,尤其是經產母犬,無需人為協助,但由於各方面原因,如母犬體質弱或胎兒較多,則母犬靠自身的力量往往不能完成分娩過程,需要藉助外界的幫助才能完成,這個過程就是助產。那狗狗難產怎麼按摩助產?今天,wed114結婚網小編為大家帶來的是狗狗難產助產手法全解。

...

狗狗難產怎麼按摩助產

狗狗助產是在嚴格消毒原則上進行的,助產人員的手臂要洗凈並消毒,指甲要剪短並磨平,以防助產過程中劃傷產道。助產可分為兩種情況:分娩過程中助產和仔犬產出後的處理。

(1)分娩過程中的助產

母犬分娩正常時不必助產,讓其自然完成,減少分娩過程申人為刺激。當出現如下情況時,應及時採取助產。

①母犬不撕破胎膜:當胎兒露出陰門後,母犬不主動撕破胎膜時,要及時幫助犬把胎膜撕破。撕破胎膜要掌握時機,不能過早,避免胎水過早流失,造成產出困難。

②產力不足:有些母犬特別是初產母犬或年老的母犬,由於生理原因出現陣縮、努責微弱,無力產出胎兒。此時要注射催產素,加速子宮的收縮力量,同時用手指壓迫陰道,刺激母犬反射性地增強努責;還可隨著母犬努責時,採取適當按壓腹部,增加腹內壓力,以使胎兒順利產出。

③胎兒過大或產道狹窄:出現這種情況時,必須採取牽引術進行助產。方法是:消毒外陰部,向產道注入潤滑劑,然後用兩手指夾住胎兒,隨著母犬的努責慢慢地拉出,同時從外部壓迫產道,幫助母犬向外推送胎兒。用手指牽拉有困難時,可藉助分娩鉗拉出胎兒,但在操作時要十分小心,以防損傷產道。

④胎位不正:正常犬的胎位是兩前肢平伸將頭夾在中間,朝外伏臥。產出的順序是前肢、頭、胸腹和後軀,正常胎位的分娩一般不會出現產出困難。此外,以尾部朝外方向分娩也是正常的。當胎位不正引起產出困難時,必須採取人為順產,將胎位整復糾正。方法是:用手指伸進產道,將胎兒推回,然後糾正胎位。

採用以上方法都不奏效時,應及時做進一步處理,必要時進行剖腹產。

(2)對產出仔犬的處理

在正常情況下,母犬會本能地處理一切,無需人為去特殊處 理。但由於各種原因母犬不能對產出的仔犬進行護理時,女口母犬的母性較差,尤其是一些名貴的玩賞犬或純種犬這種本台皂更差,需要人的幫助。所以分娩時犬主要茌旁靜觀,發現問題及時處理。

①清除粘液:胎兒產出後母犬不去舔拭仔犬時,要用衛生紙或柔軟干毛巾及時擦掉仔犬鼻孔和口腔內的粘液,並將後肢提起倒出鼻孔和口腔內的液體,確保仔犬呼吸暢通,防止窒息。對假死的仔犬,清理鼻孔和口腔粘液後,應立即進行人工呼吸,輕壓其胸部和軀體,抖動全身,直到仔犬發出叫聲為止。

②處理臍帶:如果母犬不咬斷臍帶或臍帶過長,要剪斷仔犬 的臍帶。在剪斷前,用縫線結紮臍帶根部,然後距仔犬腹部2cm 處剪斷,並在斷端塗上碘酒。也可以直接用手擰斷,無需結紮,能自然止血。

③擦凈羊水:母犬不舔仔犬身上的羊水時,要用衛生紙或柔軟的干毛巾擦乾全身,特別是被毛。但這項工作儘量讓母犬自行完成,即使需要幫助擦乾也應留些給母犬處理,以增加母犬對仔犬的關愛。

...

狗狗難產助產手法全解:

該準備的助產器材:

酒精:消毒器具

碘酒:綁臍帶的時候灑在臍帶上消毒

線:綁臍帶用

剪刀:剪斷臍帶

止血鉗:止血用

電暖墊:替狗狗保暖用

衛生紙:擦拭狗狗的身體

1、破水時儘快讓狗媽媽進產房

當狗媽媽開始破水後,陰道會流出淡粉紅色的液體,量很多,會讓整個屁股和後腿都濕掉,這表示狗狗正式開始進入生產的階段了。這個時候,如果狗狗還沒有進入產房,請你儘量讓它進入你為它準備的產房生產。

切忌不要施力在頭部或頸部

曾經有過飼主替狗狗接生時,好心要將小寶寶拉出產道,卻因為施力不當,將頸椎骨扭斷致死的例子。遇到這種狀況,也不能怪誰,只能說是飼主沒有經驗。當小寶寶卡在產道里出不來時,的確是需要助產的動作,因為如果卡在產道過久,會讓小狗窒息。但是記住,千萬不要對 頭部或頸部施力,最好從小寶寶的前腳腋下部分向外拉,寧願將手伸進產道裡面從 腋下拉出,也不可用手直接在B出的頭部施力,更不可輕易扭轉小寶寶的身體。

2、生產時給予鼓勵與按摩

小寶寶會經過產道,如果狗媽媽的產道打開了,就會很順利地產出。如果狗媽媽的產道還很緊,你可以稍微給狗媽媽一點時間,甚至幫狗媽媽按摩腹部。有些有經驗的飼主,還會幫狗狗打催產針,希望狗狗可以順利生產。

3、出生後整理胎衣、斷臍帶

飼主在幫狗狗接生時,最好雙手都先用肥皂洗乾淨,然後用碘酒將雙手消毒一遍。如果狗媽媽沒有將胎衣撕破,你要主動將小寶寶的胎衣撕破,然後用目測的方式在小寶寶肚臍向上約3厘米處,用剪刀將臍帶剪斷。並且從小寶寶的肚臍開始,到臍帶1厘米的長度距離內都要用碘酒消毒,再將臍帶綁起來(約1厘米長度位置處),等到臍帶幹掉之後,就會自然脫落。

4、安置小狗並保溫

用干毛巾將小寶寶身上的黏液都擦乾,再用吹風機吹乾。確認它們有沒有呼吸(剛出生的狗狗會呈現假死狀態),請持續摩擦撫摩它們的背部(類似狗媽媽舔舐狗狗身體的動作),直到它們有呼吸為止,然後再將狗狗放置到一個鋪好毛巾和電暖墊毯(先預熱)的紙箱裡面。接著再去幫忙照顧下一隻要生出來的小寶寶。

5、最後的收尾,先清理母體環境

等到所有的小寶寶都生出來、都擦乾整理好及確認呼吸後,別忘了產房裡面還有虛弱無力的狗媽媽。接著就進入助產的最後一個程序。

(1)準備另一個紙箱,裡面要有毛巾和加溫預熱的寵物電熱毯。

(2)然後把狗媽媽先帶離產房,一個人將產房重新打掃布置,另一個人用熱毛巾替狗媽媽擦拭身體,特別是腹部的位置,要擦拭乾凈,這樣,小寶寶吃奶時就會比較乾淨。

(3)用吹風機吹乾,再將狗媽媽帶回產房。

(4)狗媽媽清潔乾淨了,產房也重新整理過後,再將寵物電熱毯移至產房,而且將所有的小寶寶都移到狗媽媽的旁邊。

終於,生產過程算是告一段落了。此後每2小時都要去觀察狗狗的情況,是不是還有呼吸.狗媽媽有沒有壓到小寶寶。如果狗媽媽想要吃東西或喝水,就把它帶出產房外吃東西,吃完之後再讓它小心地回到產房。因為接下來,它又要繼續餵奶了。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。