狗狗餵養:吉娃娃犬的餵養和注意事項

吉娃娃犬的餵養

當吉娃娃幼犬初到新家時,兩周內最好沿用它先前的飼料品牌,等它對新環境適應了之後,如有需要再來改變它的飼料,改變的方式很簡單,為期約十到十四天即可,每天把原來的食拿掉十分之一,而新的狗食加入十分之一即可。這樣新的狗食會逐漸增加,原來的狗食逐漸減少,兩周內應該可以平順轉移。三十天至二個月的幼犬吃泡軟的飼料為宜,待小狗滿二個月後改換吃顆粒硬飼料

吉娃娃仔犬一天要餵食三到五次,少量多餐為原則。通常剛買回家的吉娃娃犬應每日餵食四次,至於量的取捨最好先試著給較少的量,然後觀察它是否吃得精光,而且還一直在舔碗,這樣表示還可以多給一些,每隻狗的食物需求量都不相同,所以相信自己的眼睛判斷,看看狗兒是胖是瘦,還是保持固定體重,就知道自己有沒有餵食正確了。

在一歲之前的吉娃娃犬,應該選擇所謂的成長期配方的狗食,因為它們比成犬配方狗食含有較多的蛋白質與脂肪,可供成長中的幼犬需要。一歲之後的吉娃娃,可逐漸轉成成犬用狗食。萬一狗兒已經過胖需要減肥,那麼就要選購含蛋白質與脂肪較少,但含纖維較多的狗食,如果它不喜歡減肥配方狗食,也可以把原來狗食以十分之一減少的量,逐漸減少餵食量,如果還是不能減重,那就要請獸醫幫忙診斷了。如果狗兒因為罹患疾病,需要處方食品,務必經由獸醫師來處理,因為像患有糖尿病、心臟病、腎臟病、胰臟炎,或其它皮膚病的吉娃娃,獸醫師可能會開給狗兒處方食品,這種處方食品與正常狗食非常不同,所以正常狗兒不可食用,一旦狗兒需要處方食品,獸醫師至少需要觀察其使用狀況數個月才行。

吉娃娃犬注意事項

1.遇見幼犬發生腹瀉,應在隨後的幾小時內停止餵食,可餵少量糖鹽水(每100毫升米湯中加入食鹽1克,多維葡萄糖10克)或藥房OTC櫃檯購買的口服補鹽液,以針管側面餵入,每隔1小時餵10-15毫升。萬不可斷水。幼犬胃腹部用溫熱的水袋加以熱敷,幫助排出漲氣。口服消漲多酶片幫助消漲。拉肚子次數增多的,可以口服黃連素15毫克/千克體重,或者諾氟沙星20毫克/千克體重。

2.剛買來的吉娃娃到家的兩周之內,不要給它洗澡,要讓它先習慣了周圍的環境,狗狗沒有打全疫苗的,要儘快打全疫苗,讓狗狗擁有強大的抵抗力,這是保證吉娃娃健康的必要步驟。

3.吉娃娃犬不耐寒,所以食物也應以溫熱為宜,不適於長時間放養室外。

4. 吉娃娃常常你會感覺到吃不飽,那是正常的,狗狗大部分都是這樣,貪吃,一般餵食時按狗狗情況只餵7成飽,餵食時不要給它一些骨頭,這樣會傷到他的牙齦的。

...

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。