狗狗體內驅蟲

養狗決不是一件輕鬆的事情。作為主人,除了為狗狗提供必要的食物、良好的照顧外,還要投入更多的精力去關心狗狗和我們自身的健康。其中的犬的寄生蟲就是容易被我們忽視的問題。很多種寄生蟲都會侵擾狗狗。除了通常我們了解的蛔蟲、絛蟲等肚子裏的蟲蟲外,還有我們不知道的心絲蟲、蟎蟲等。寄生蟲會嚴重影響犬的健康,是臨床上較為重要的一種疾病,它們不僅影響幼犬生長發育,降低飼養效率,而且還會給其它病原體的侵入創造條件,從而引起犬各種問題。更為嚴重的是,犬的某些絛蟲、蛔蟲等會侵害到主人,特別是幼年兒童。所以,今天我們就來談談為狗狗驅蟲的話題。

...

為什麼要給小狗驅蟲?

作為主人,除了為狗狗提供必要的食物、良好的照顧外,還要投入更多的精力去關心狗狗和我們本身的健康。其中的犬的寄生蟲就是容易被我們忽視的問題。很多種寄生蟲都會侵擾狗狗。除了通常我們了解的蛔蟲、絛蟲等肚子裏的蟲蟲外,還有我們不知道的心絲蟲、蟎蟲等。

寄生蟲會嚴重影響犬的健康,它們不僅影響幼犬生長發育,降低飼養效率,而且還會給其它病原體的侵入創造條件,從而引起犬呈現各種問題。更為嚴重的是,犬的某些絛蟲、蛔蟲等會侵害主人,特別是幼年兒童。小孩摸狗、和小狗頭靠頭或者有親狗的行為、打赤腳等,都有可能使人感染寄生蟲,所以為狗驅蟲是必不可少的!

...

如何判斷自己的狗狗有寄生蟲

感染有寄生蟲的狗狗會吃得更多,不管吃多少始終不會胖。主人不要掉以輕心,有時候寄生蟲病不注意也會要小狗命。

大部分幼犬都有腸道寄生蟲,由媽媽經胎盤或乳汁感染。由於幼犬的腸腔細,寄生蟲相對數量多、個體大,造成幼犬食欲不振,消瘦,發育遲緩;便秘或腹瀉,腹痛,嘔吐,腹圍增大。個別幼犬可引發小腸套疊,或者脫肛。嚴重感染可導致嚴重併發症而死亡。另外,成犬的寄生蟲感染一般呈隱形,所以即使沒有在糞便中發現蟲體,也應該按時驅蟲。狗狗體內有寄生蟲從輕度到重度:

愛吃 精神還算很好

干吃不胖 便中帶血

不愛吃食物 只喝少量水

日漸消瘦 精神不好 不愛動 打蔫

弓腰 瘦成皮包骨 拉蟲 吐蟲

小狗通常有哪些寄生蟲

1.蛔蟲

...

這是小狗最普遍感染的一種寄生蟲,米色的,像條橡皮筋,寄生在腸道內,吸收已消化的養分。這種寄生蟲大多數是從母體垂直傳染來的,特徵是會有下痢、嘔吐、脹氣等情況。因此,小狗最好在一個月大的時候就要驅蛔蟲。可以糞便檢查是否有蟲卵而得知肚子裏有沒有蛔蟲。有效的驅蛔蟲的口服藥例如拜耳公司的拜寵清,可以很快地驅除腸道里的蛔蟲。一些市售驅蟲藥能夠殺死蛔蟲成蟲,但是無法殺死在寵物體內其它組織器官內移行的幼蟲。為了更好的預防蛔蟲感染,可在母狗妊娠之前和分娩後的第4、6、8周為幼犬和母犬同時進行驅蟲。這樣做可以將所有在體內移行的幼蟲到達腸道時殺死。

2.絛蟲:

...

蟲體像扁扁的麵條,有片節,一片片成長串,寄生在腸子裏吸收養分。每一片脫落之後,又會向前長出頭部,咬住狗狗的腸壁,向後慢慢又長出一長串。如果在小狗的糞便里看到像蛆一樣會動的蟲體就是絛蟲。片節聚集在小狗肛門附近,使得小狗肛門劇癢而坐在地上磨 得靠主人細心的觀察。這種蟲以跳蚤為媒介傳染,所以長跳蚤的小狗幾乎免不了有絛蟲。 避免絛蟲的反覆感染有時並不容易。首先是控制犬貓身上的跳蚤,跳蚤肚子裏常常有絛蟲卵。科學的預防蚤的方法是每月應用驅體外寄生蟲藥物來預防和殺滅跳蚤。定期預防跳蚤可以有效控制以跳蚤為中介引起的絛蟲的感染。因為貓獵捕老鼠,所以要控制以老鼠為中介引起的絛蟲的感染。除了控制跳蚤等傳播媒介,還要給犬每3個月服用一次體內寄生蟲藥物來預防絛蟲等腸道寄生蟲感染。

3.鈎蟲:

...

寄生在十二指腸內,又稱「十二指腸蟲」。蟲體犬小病毒,頭部有細鈎,咬住腸壁吸血,造成血便、黑便,以及貧血。糞便檢查可以看見橢圓形的蟲卵。

對鈎蟲的治療,平時養成為犬定期驅蟲的好習慣。廣譜驅腸道寄生蟲口服藥例如拜寵清,對狗貓的鈎蟲、蛔蟲、鞭蟲和絛蟲的驅除有良好效果。最好在母狗妊娠之前和分娩後的第4、6、8周進行殺蟲。一般的傳統市售驅蟲藥不能殺死在寵物體內移行的幼蟲,特別是人用驅蟲藥物更不可亂用。由於鈎蟲卵在潮濕的土壤里生存,如果被鈎蟲感染的狗狗住在潮濕的泥沙地方,這時應該將狗狗的住地遷到無鈎蟲卵生存的地方,防止再次感染。水泥或卵石地面可以保持乾燥,同時陽光照射可以殺死幼蟲。

4.蟯蟲:

...

蟯蟲俗稱線蟲,動物感染蟯蟲後,在胃及十二指腸內孵化,最後在小腸下段及大腸發育成成蟲。當夜間動物熟睡後,由於肛門比白天鬆弛,蟯蟲便爬到肛門周圍產卵。一次可有數條甚至幾十條蟯蟲爬出,刺激肛門周圍皮膚,造成癢感,影響睡眠。

5.鞭蟲:

...

犬小病毒的馬鞭形蟲體,寄生在盲腸及大腸,造成下痢。糞便檢查可見橢圓形的蟲卵,兩端有小帽子,這種蟲目前已少見。最頭痛的是鞭蟲卵,你要做的是清潔,清潔,清潔。最好淘汰所有狗狗用過的玩具和狗狗嚼過的東西。換新的狗圈離開鞭蟲卵感染地。及時應用廣譜驅蟲藥物可以避免環境被蟲卵污染。這也同時可以減少人被感染的風險

6.球蟲:

像白血球大的蟲卵,寄生在小腸黏膜上及細胞內,引起下痢,小狗若感染此蟲,必須注意,因為在犬瘟熱時,也很容易合併感染球蟲。肉眼看不見,而且球蟲有兩個世代:有性世代與無性世代交替;又多躲在上皮細胞內,驅除起來很費事,但在狗狗成年之後感染則不必太擔心,因為成犬身體會產生相當的抗體來消滅。可以使用拜耳公司開發的新一代抗球蟲病藥百球清,對各種球蟲均有效。特別對引起犬球蟲病的球蟲有效,即可做到降低球蟲卵排出,阻止球蟲病流行,使犬下痢停止,症狀消失。

7.心絲蟲:

...

成蟲像細細的米粉,寄生在右心室及鄰近的血管,靠蚊子媒介傳染。當狗兒被含有感染仔蟲的蚊子叮咬之後,蟲體隨着血流,最後回到右心室成長茁壯。七個月之後,長大為成蟲,開始產下犬小病毒的仔蟲,又隨血液遍佈全身,常在佈滿犬小病毒血管的肝與腎居留,造成嚴重的障礙。成蟲在右心室越聚越多,最多可達三百條,不但使右心室擴大,連帶肝臟的血液無法完全回流到右心,形成肝腫大,緊接着腹水大量的產生。而過多的蟲體也會跑到肺臟,形成阻塞。狗兒變得很容易疲倦,消瘦。淺淺的咳嗽,運動一下子就氣喘如牛。有時成蟲也可能遊走全身,造成局部的血栓,若蟲體躲在供應心臟營養的冠狀動脈里,很容易使狗兒的心臟一下子承受不了而休剋死亡。目前在野外的流浪狗,感染率達三成以上,也就是每三隻狗中就有一隻有心絲蟲。幸好,目前檢疫技術發達,采一點血,兩分鐘就可得知結果。

心絲蟲治療的關鍵是驅除成蟲,比如應用伊維菌素可以有效殺滅心絲蟲。 防止和消滅蚊是預防本病的關鍵。所以應用能夠預防蚊蟲感染藥物非常重要。除了有效殺滅蚤、蜱、虱外,德國拜耳的拜寵爽(Advantix)是唯一能夠驅除蚊子的產品。

8.旋毛蟲:

由於旋毛蟲廣泛地寄生於人、犬、豬、貓、鼠等多種動物體內,而狗又有吃動物屍體或糞便的習性,故農、牧區養狗有很多機會感染。

旋毛蟲寄生於橫紋肌中,特別是活動量大的隔肌、肋間肌等處。成蟲在腸內雌雄交配,所產幼蟲經腸系膜淋巴管入胸導管至右心,再經肺轉入體循環,隨血流至全身(此時是感染後第12–30天)。只有到肌肉中的幼蟲才能發育、成長,周圍有一包囊,蟲體捲曲其中。包囊幼蟲在肌肉中可生活數年至25年。犬吃了含有包囊幼蟲的動物屍體,包囊在胃內被溶解,釋放出來的幼蟲在十二指腸和空腸內變為成蟲。關鍵是要注意感染環節,了解人和動物之間接觸和食肉感染的危害。搞好衛生,消滅鼠類,將屍體燒毀或深埋。禁止隨意拋棄動物屍體和內臟。對檢出旋毛蟲的屍體,應按規定處理。餵犬的生肉必須經過衛生檢驗,證明無旋毛蟲才可餵飼。旋毛蟲病可試用丙硫咪唑治療,用量按25—40毫克/千克體重.日,分 2~3次口服,5~7天為1療程。

9.弓形蟲病:

...

弓形蟲病是由龔地弓形蟲引起的人、畜和野生動物(40多種)共患的寄生原蟲病。弓形蟲寄生在宿主的細胞內,終宿主是貓,中間宿主是各種動物。在貓體內進行有性繁殖,形成孢子體和卵囊。卵囊隨貓糞便排出體外污染環境,在適宜的條件下,卵囊發育具有感染性。被中間食主吞食卵囊後,其中的子孢體在腸內逸出,侵入血流,再分佈到全身各處(特別是淋巴網狀組織),鑽入細胞內進行裂體生殖,破壞細胞並嚴重致病。慢性病例,在腦、肌肉、視網膜、肺、肝、腎等處形成包囊型蟲體。弓形蟲除經消化道感染外,也可經鼻、眼、呼吸道和皮膚、胚胎等途徑侵入食肉動物和雜食動物體內;病狗和帶蟲者的肉、內臟、血、滲出液(如腹水)、排泄物、乳和流產胎兒、胎盤等物中帶弓形蟲;各種昆蟲也可傳播此病。治療弓形蟲並可以先用去掉針頭的注射器抽取5%鹽酸左旋咪唑注射液1~2毫升,由病犬眼角徐徐滴入眼內,用手輕揉1~2分鐘,翻開上下眼臉,用鑷子夾滅菌濕紗布或棉球輕輕擦拭粘附其上的蟲體,直到全部清除,再用生理鹽水緩慢地反覆沖洗患眼,用藥棉拭乾,塗布四環素或紅黴素眼膏即可。

10.體外寄生蟲:疥蟎病、蠕形蟎病、虱、蚤、

...

定期為愛犬驅蟲

一、何時驅蟲

犬驅蟲主要是根據實驗室檢查結果進行。一般情況下,幼犬應每月進行一次檢查,成年犬每三個月檢查一次。如果是檢查結果陽性,就應根據寄生蟲的類別,選用適當的高效低毒驅蟲藥進行驅蟲。

如果沒有條件進行化驗,幼犬應在出生後20~30天進行第一次驅蟲。主要是驅線蟲和體表寄生蟲,可選用左旋咪唑、阿苯達唑、丙硫咪唑、伊維菌素(伊維菌素、阿維菌素柯利犬禁用,詳見之前文章)或阿維菌素等內服或注射。然後每隔2~4個月再進行驅蟲。成年犬一般應每個季度驅蟲一次。一般選用廣譜驅蟲藥,常用的是。驅蟲時應注意藥物的劑量一定要適當,不能過大或過小,過大容易引起中毒,而過小又不能達到驅蟲目的。另外,在大群驅蟲時,應先進行小群試驗性驅蟲,如果沒有發現意外情況,再進行大群驅蟲,以防中毒或過敏等。

...

二、驅蟲注意事項

幼犬在2~3月齡時,會有拉肚子現象,俗稱「翻腸子」。這與民間傳說的「吃咸了」無關,是內寄生蟲性腸炎。一般由蛔蟲、鈎蟲、絛蟲引起,也有球蟲引起的。由於幼犬的腸腔細,蛔蟲等寄生蟲相對數量多。個體大,造成幼犬腹瀉。消瘦,嚴重的甚至吐蟲子。糞便中可現蟲卵。個別幼犬可引小腸套疊,或者脫肛。

使用驅蟲藥可以將幼犬體內寄生蟲驅殺。常用丙硫苯咪唑和左旋咪唑,口服,每5斤重吃1片,每天1次,連吃3天,對蛔蟲、蟯蟲和鈎蟲有效。甲苯咪唑對蛔蟲、蟯蟲、鈎蟲、鞭蟲和線蟲有效。複方甲苯咪唑(速效腸蟲清)是甲苯咪唑與鹽酸左旋咪唑配伍製成,頓服2片,但有的狗出現便血,原因不清。吡喹酮可以治療絛蟲感染,按每公斤體重口服10~20毫克,1次頓服即可。

懷孕犬最好不要服用甲苯咪唑或「兩片」。如果驅內寄生蟲,也可選用害獲滅(伊維菌素),1次皮下注射即可,劑量遵醫囑。

抗滴蟲可以選擇滅滴靈。磺胺藥只能預防球蟲感染,治療球蟲可用鹽酸氨丙啉。

由於幼犬可以從吃母乳時被寄生蟲感染,舔土、舔牆、舔其他犬的糞便等也能感染寄生蟲,因此,從幼犬起,定期驅蟲是必須的。

驅蟲的間隔期和使用方法因驅蟲藥而有差別,請直接由獸醫開藥驅蟲。因為驅蟲藥吃多了對犬不利,其劑量應請獸醫掌握。請注意人的一些驅蟲藥並不能完全用於犬,不同驅蟲藥的驅蟲效果和對哪些寄生蟲有效是科學的問題,應由獸醫來完成。

...

歡迎關注留言交流! 汪汪~~

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。