狗狗鼻子乾怎麼辦,是不是生病了?

狗狗鼻子看健康,已經得到很多人的認可,那麼如果狗狗鼻子乾燥是不是意味著狗狗不健康呢?那狗狗的鼻子為什麼會幹呢?下面教小編跟大家分析下狗狗鼻子的乾燥的原因以及解決辦法吧!

...

一、為什麼狗鼻子會濕?

有一個誤區,狗狗鼻子濕並不是狗狗的鼻頭會分泌什麼東西來讓鼻頭變濕的,而是狗通過用舌頭來舔鼻頭變濕的。狗需要通過添鼻頭來讓鼻頭保持濕潤和靈敏狀態。舔鼻頭,這個對於我們來說十分困難的動作,對於狗狗來說卻是十分輕而易舉的。

...

二、正常情況下鼻子乾

1、狗狗剛睡醒覺的時候。因為睡覺的時候它不會去舔鼻頭,所以醒來的時候自然有些干,這個家長們就不要緊張啦。

2、有的時候運動的時候,狗狗因為太興奮也不會去舔鼻子,這種情況鼻子也會幹。

...

生病的情況下鼻子乾

正常情況下,狗狗都會保持自己的鼻子十分濕潤,這樣能使它們的嗅覺更加靈敏,所以狗狗的鼻頭顏色應為黑色且微濕的。而小狗鼻子會變干,很可能是因為生病。長時間的不舔是狗狗在生病時造成鼻頭乾的一個原因,就像人生病了一樣,我們可能因為身體上的不舒服而不去在意是不是洗臉或是刷牙了一樣,狗狗在生病的時候也沒有這個興致了。

...

1、發燒。狗狗發燒是引起狗狗鼻子乾,因為體溫升高加上不舔鼻頭,鼻頭也就更容易幹了。如果小狗生病發燒的話,其會表現為鼻子乾沒精神。此時,飼主最好先在家為狗狗測量一下體溫(測量肛門成狗正常溫度為38.5~37.5度;幼犬不超過39°都屬於正常)。若狗狗真的為發燒,飼主最好立即帶狗狗去看醫生,不要胡亂吃藥以免加重病情!

...

2、皮膚病。由於氣候乾燥,不少主人會發現狗狗嘴巴兩邊都掉毛了一小塊,鼻子也特別干,但是精神食慾都很好,這很可能是狗狗患了皮膚病的蟎蟲。如果你懷疑狗狗可能得了皮膚病的話,最好帶其到寵物醫院做個皮膚的檢查,看看是否得了蟎蟲。若是患病的話,獸醫一般會建議你給狗狗塗擦皮特芬,用藥時不要進入嘴裡;同時要注意狗狗的狀態和環境衛生清潔乾燥減少洗澡,多曬太陽,給狗狗多喝水禁吃骨頭和含鹽油膩的食物。

...

3、上火。如果狗狗上火可在水中加些礦物質,或者葡萄糖,多喝水。

4、犬瘟。還有像犬瘟這種要命的病前期主要症狀也是鼻頭干,而且還伴有爪子的肉墊乾裂的情況。

...

5、犬小病毒。如果狗狗鼻子乾,伴隨的有拉肚子,不吃東西(但神智清醒),而且拉的東西先為巧克力色,惡臭;再拉為白色,帶血絲,粘稠狀。這就是最可怕的犬小病毒了。一般會造成死亡的,發現的早的話還有救,應及時送往醫院。

...

結語:在飲食上儘量不要讓狗狗吃太多的鹽分,吃過多的鹽會導致狗狗口渴且鼻鏡乾燥。總的來說,狗狗鼻子乾不一定是得病,但是得病了一般都會鼻子乾,所以主人發現狗狗鼻子乾就得看看是不是正常情況下干,不是的話得及時對症下藥了。

(對狗狗好一點,選擇天然糧,饞不膩天然狗糧,營養健康,美毛祛淚痕!)

...

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。