科普知識:狗狗能分辨顏色嗎?狗狗真的是色盲嗎?

許多養狗的人也許都聽說過狗狗是色盲這種說法,真難想像它們眼裡的世界究竟是怎麼樣的!那麼,狗狗的眼睛真的不能分辨顏色嗎,它們的視力到底怎麼樣呢?

一、狗狗真的是色盲嗎?

如果斷然說狗是色盲,這個說法多少有些不確切。但是,如果這裡說的「色盲」是指與人類相比。狗只能看見可見光光譜的一部分,那麼沒錯,狗是色盲。

人類有三種類型的視錐細胞,可以讓我們看到可見光譜中的所有顏色的光。而狗的視網膜上共有兩種視錐細胞,由於視錐細胞少的緣故,它們只能能感受到藍光(波長短的光波)和紅黃光(中長波長光波)。

...

狗眼中世界的色彩非常單調,不像人類眼中的世界那樣五彩繽紛,狗所能分辨出的顏色與紅綠色盲患者所能分辨的一樣。但是,色盲患者還可以看到其他許多種不同的顏色,那麼狗是否也一樣能看到這些顏色呢?

...

科學家們不斷的實驗,得出這樣的結論:在狗的眼中世界是黑色、白色和暗灰色,同時夾雜著中長光波的紅黃色光和光波短的藍光,世界就如同黑白電視里的畫面一樣,只有黑白亮度的不同,而無法分辨色彩的變化。

近年來的研究還發現它們能分辨紫色、藍色和黃色。而它們對紅色之類的長波顏色,就比較不敏感了,甚至在它們的眼中都是暗的。

...

二、如果說狗狗色盲,那導盲犬是怎麼分辨紅綠燈的?

說到狗狗色盲,有人就會質疑了,現如今生活中有導盲犬,這種工作犬的主要人物就是引導盲人生活和走路的,那導盲犬是怎麼分辨紅綠燈讓主人安全過馬路的呢?

其實,導盲犬能分辨紅綠燈並不是因為對顏色的判斷,而是依靠兩燈的光亮度區別的。雖然狗狗不能看出紅色、綠色,但是在它眼中不同的灰色是可以判斷出來的。

犬對灰色濃淡的細微變化的辨別能力很強,依靠這種能力,就能分辨出物體上的明暗變化,產生出立體的視覺映像。

三、狗狗的視力怎麼樣呢?

這也太慘了,又近視又色盲…就憑這樣的視力,那些獵犬是怎麼找到獵物的?其實汪星人也有它們的過人之處哦,作為狩獵動物出身的狗,它們對動態事物的分辨能力是非常強,也非常敏感的。如果一隻蒼蠅停在他面前,它會看不見;但是當蒼蠅突然飛動,它就會立刻抬起頭來,做出反應。據說獵犬和牧羊犬可以注意到在1500米之外揮手的人。

...

和人類相比,狗狗的視力大約只有我們的3/4。不過它們的角膜很大,能讓更多光線進入眼睛,所以在光線較暗的地方,也能看清東西。

人類的視野大約是160-180度,而狗狗的視野更大一些,大約是200-290度。不同品種的狗狗,因眼睛的位置不同,視野也會有差別哦。頭很小的狗狗,視野反而更寬廣,所以它們對周圍的反應也更敏感。此外,有狩獵特性的獵犬們,也有十分開闊的視野。

*來源於網絡

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。