科普:柯基犬的所有顏色分類

雖然小短腿對很多人來說已經不算陌生,但仍有很多朋友不熟悉柯基的顏色分類,甚至有朋友認為柯基只有黃白色一種。所以一藍君專門製作了這期,講講柯基犬所有細分的顏色種類。每個顏色分類都附上了幼犬階段和成犬階段的對比圖,供大家參考。

01黃白色

...

身軀

...

頭部

...

對比

02深黃白

...

身軀

...

頭部

...

對比

03淺黃白(奶油色)

...

身軀

...

頭部

...

對比

04黃頭三色

...

身軀

...

頭部

...

對比

黃頭三色在小時候頭部可能會有很多黑色部分,但隨著長長大黑色和黃色交接的部分會呈現出暈開的狀態,黃色部分會明顯增多,也有一些還是會保留一部分黑色。

下圖以刀刀和uger從小到大的變化為例,請注意眼睛附近和腿腳上的黃色變化。

...

...

...

刀刀

...

...

Uger

05黑頭三色

...

身軀

...

頭部

...

對比

其特徵是面部主體為黑色,只有眉毛和腮幫為黃色,黃黑交接明顯,長大後也不會改變。

黑頭三色與黃頭三色在幼犬階段十分相似,剛已講過,黃頭三色隨著長大黃色部分會暈開,黃黑色交界處呈均勻過渡的狀態。

...

湯圓:左,黑頭三色;喵喵:右,黃頭三色

06貂色

...

身軀

...

頭部

...

對比

貂色主要是由三色和雙色繁殖出的顏色,顏色也有深有淺。

其它不常見顏色

...

黃白色小黑眉

身體主體部分為黃白色,只有眉毛是黑色,而且通常會在眉毛處長出幾根明顯的長長的黑色毛髮,很有特點~

...

奶油臉

奶油臉沒有一個絕對權威的定義,我簡單概括其為面部黃色較淺,黃白交界過渡均勻,個別面部白色部分呈心形。另外,淺黃色柯基基本都是奶油臉。

...

全白色(失格)

柯基犬身體部分(馬隆肩向後腿部之上)不能出現白色,出現即為失格,因為看上去類似奶牛,也稱奶牛柯基。全白色柯基則是奶牛色的極端表現,即身體所有部分均為白色,沒有一點其它顏色。還有一種原因是淺黃色柯基的基因變異導致的全白。

無論是哪種原因,全白柯基的機率都極低,希望大家不要刻意追求全白,一藍君曾見過無良狗販拿失格奶牛柯基和白色土狗進行交配以增加全白「柯基」的出生機率進行炒作。

出現各類顏色的基本邏輯

柯基的顏色有種犬的基因決定,基本邏輯是:

1,黃白+三色=黃白+三色+貂色

2,三色+三色=三色+黃白(黃白機率略低)

3,黃白+黃白=黃白(偶爾也會生出三色,但機率很低,這種情況通常是黃白種犬的父輩或祖輩中有三色,身體中有三色基因)

除此之外,大家還會經常看到比如黃白色柯背部有一條隱約的貂色或黑色,這是黃白+貂色、黃白+三色交配生出的幼犬的效果,也是正常的現象。隨著長大其顏色會越來越淺,個別顏色比較深的長大後還是會留下一些痕跡。

科普結束,大家看看自家小短腿屬於哪一種吧~

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。