簡單 7 步,輕輕鬆鬆讓狗狗愛上刷牙!

提起給狗狗刷牙,可能很多鏟屎官都會不以為然,但說到狗狗口臭,估計大家都深有體會。

...

其實狗狗口臭正是牙齒出現問題的一大表現,不信你就扒開狗狗的嘴巴,看看它的牙齒是不是已經黃不拉幾,搞不好還有了厚厚的牙結石!

...

今天鏟屎哥就來給大家講講為什麼要給狗狗刷牙,順便奉上一套超詳細的訓練狗狗刷牙大攻略,以便各位負責的粑粑麻麻能夠快速上手!

一.為什麼要給狗狗刷牙

1. 不刷牙是導致狗狗口臭的主要原因

狗狗平時除了吃飯外還會舔各種奇怪的東西,所以口腔里會積攢大量的細菌,這些殘渣和細菌附着在牙齒上,會形成牙菌斑、牙垢甚至結成厚厚的牙結石,不僅嚴重損傷牙齒和牙齦,而且還會在嘴裏變質發酵,導致惡臭的口氣。

...

2. 不刷牙會導致狗狗過早掉牙,失去進食能力

嚴重的牙結石會侵蝕牙齦,導致牙齦萎縮,牙根會變得非常脆弱,最後牙齒就會脫落。但目前國內還沒有狗狗的假牙,而狗狗每天吃的狗糧狗零食都需要堅固的牙齒來享受,沒有了牙齒無異於丟了半條狗命。

...

3. 在你不知道的時候,狗狗卻在忍受牙痛的折磨

牙痛不是病,疼起來卻要命。牙齒鬆動,牙齦敏感,一咬東西就疼到鑽心,但這些狗狗都只能默默忍受而無法告訴你,能表現出來的頂多就是不愛吃飯,又有多少主人能知道原來是牙齒出了問題呢?

...

4. 細菌侵入五臟六腑,導致致命疾病

如果長期不清潔牙齒間的細菌,它們可能經由牙齦滲透進入血液,並轉移至重要的內臟器官引起感染,包括腎臟、心臟、大腦在內的臟器都可能面臨感染病變的巨大風險!

...

所以當你流着淚送走心愛的狗狗時,當你看着它無法進食的痛苦時,可曾想過,這一切,其實原本是可以避免的!只要每天花上幾分鐘,它的狗生可能會是另一番樣子。

...

如果你已經下決心要從今天開始給狗狗刷牙,但又不知從何下手,讓我來給你講講我的經驗吧~

二.給狗狗刷牙的正確步驟

第一階段:適應(非常重要不可跳過!)

<第1步> 讓狗狗習慣被觸摸牙齒

一般狗狗都不太習慣被觸碰牙齒,尤其是成年犬,對它們來說,觸摸口鼻部或牙齒都是一種潛在的威脅,所以如果想給它刷牙,你首先要消除它的戒備心。

...

選擇狗狗放鬆的時候,比如趴着休息的時候,從撫摸它的嘴開始,一點點過渡到能夠掀起它的嘴唇,再到可以觸摸它的牙齒。每做一個動作,如果狗狗反抗就不要勉強,如果它某一次接受了就要立刻誇獎它,撫摸它,或是獎勵小粒的零食,讓它知道這個動作不僅無害而且還有好處。

即便狗狗不抗拒,也別急着刷牙,花上一到兩周經常地觸摸它的牙齒,鞏固它對這種觸摸的信任。

<第2步> 讓狗狗熟悉牙膏的味道

一定要選擇狗狗專用的牙膏,人的牙膏中有無法消化甚至對狗有毒的成分,而狗狗用的牙膏不僅可以食用,而且好的牙膏會做成肉或奶的味道,狗狗會像愛吃零食一樣對它們愛不釋口,自然就不會抗拒刷牙了。

...

抹一點牙膏在食指上,不要急着去搓狗狗牙齒,就讓它自然地聞聞舔舔,如果喜歡就再給它吃一點,讓它覺得這是和零食一樣美味又無害的好東東。

<第3步> 讓狗狗熟悉牙刷

不論你使用長柄牙刷還是指套牙刷,都要讓狗狗有一個熟悉的過程。

抹一點狗狗喜歡的牙膏在牙刷上,然後也是讓它自然地聞聞舔舔甚至咬一咬,讓它習慣刷毛在牙齒上摩擦的感覺。

...

和摸牙齒一樣,熟悉牙刷和牙膏的過程也要持續一段時間,一定不要在它還有牴觸和恐懼的時候就急着開始刷牙,那樣它可能一輩子都會牴觸刷牙。

<第4步> 熟悉刷牙的感覺

用牙刷或指套嘗試輕輕地刷前排的牙齒,比如大大的犬齒,讓狗狗習慣刷牙的動作,可以配合零食獎勵。

...

第二階段:正式開始刷牙!

<第1步> 從側面前排的牙齒開始

狗狗對刷後面的牙齒會更敏感,所以我們應當先從前排的牙齒開始

...

掀起狗狗的嘴唇,從側面開始刷狗狗前排牙齒的外側,可以打轉刷也可以前後刷,但一定注意要輕輕地,牙不是一天刷白的,太用力會導致狗狗牙齦刺痛或出血,它就不讓刷了。

着重刷牙的外側面,刷完一側刷另一側。

在這個過程中要不斷地誇獎狗狗,剛開始的時候可以用零食來獎勵它。

<第2步> 刷里面的牙齒

如果狗狗不抵抗,可以進一步掀起靠後的嘴唇,嘗試刷後面的牙齒。

...

假如狗狗不抗拒並且張開嘴,還可以嘗試用長柄牙刷牙齒的內側,同樣一定要輕輕地,而且不要使勁往裏捅,戳到狗狗喉嚨就糟糕了。

如果狗狗不肯張開嘴也不要強迫它,狗狗的舌頭和唾液有助於清潔牙齒內側的牙垢,所以如果狗狗不配合,就重點刷乾淨牙齒外側也是可以的。

<第3步> 用兩指型手套揉搓頑固牙石

長柄牙刷和單指套的牙刷可以有效清潔附着在牙齒上的殘渣和細菌,但對付頑固的牙結石就有些力不從心了,這時建議使用更貼合手型的雙指刷套來仔細揉搓污染嚴重的牙齒。

...

鏟屎哥強烈推薦上圖裏的這種Mind Up寵物兩指清潔刷套,這種兩指套牙刷可以讓你用兩個手指來揉搓狗狗的牙齒,對於個別特別黃或者已經有少許牙結石的牙齒,可以通過揉搓來起到更好的清潔效果。而且這種指套是布面的,對狗狗的刺激性更小,彈力好貼合手指,更方便你掌握力度,凹凸型的表面也有利於摩擦和清潔。

...

三.訓練狗狗刷牙都要注意啥?

如果你能耐心地按照前面的步驟一步步做,相信你的狗狗用不了多久就會習慣上刷牙。當然,這裏還有一些注意事項,能幫助你避免不必要的麻煩。

1. 不要心急

在剛開始的時候,不要指望一次刷遍所有牙齒,先從幾顆牙開始,慢慢地增加刷牙的面積,中間甚至可以停下來,讓狗狗休息休息。

...

2. 每次刷牙的時間不要太長

再乖的狗狗也是耐心有限的,所以不要一次刷太久

...

3. 選擇狗狗最放鬆的時候刷牙

不要在狗狗剛剛玩完或者吃飯後馬上刷牙,最好等到狗狗平靜下來,比如趴在窩裏的時候,這時候它最放鬆,抵抗的情緒也最低,最適合刷牙。

...

4. 適應階段和剛開始刷牙時要給足獎勵

可以用零食獎勵,也可以是拍拍它的頭,夸它,總之它喜歡什麼你就做什麼。

四. 除了刷牙還有其他辦法可以保護牙齒嗎?

在剛開始刷牙的時候狗狗可能不太配合,但是牙齒清潔越早開始越好,所以除了刷牙,你還可以嘗試用下面的東西來輔助清潔牙齒,幫助狗狗預防牙結石。

1. 可以喝的漱口水

...

這款多美潔潔齒水使用起來非常方便,只需每天在狗狗喝的水中加入一勺潔齒水,就可以起到清潔牙齒預防牙結石的效果,同時能夠讓狗狗保持12小時的清新口氣。成分天然,屬於可食用級別。使用潔齒水雖然沒有刷牙的清潔力徹底,但作為輔助預防保護牙齒也是很不錯的選擇,尤其適合對刷牙非常不喜歡的狗狗。

2. 潔齒噴霧

...

來自荷蘭的Beaphar旗下有一款潔齒噴霧,適合還沒習慣刷牙的狗狗保護牙齒。成分里的蛋白酶可以在牙菌斑形成牙垢前破壞斑塊的蛋白結構,從而起到預防牙垢的效果。而葡萄糖氧化酶則能殺死牙菌斑形成的細菌。每天對着狗狗的牙齒噴3-4下,一般兩周後就會看到輕微的牙菌斑消失,狗狗的口氣也會清新許多。

3. 潔齒玩具

...

這款玩具的表面帶有很多細密的小齒刷,平時可以用來塞入零食作為耐咬漏食玩具,同時你還可以將牙膏抹在齒刷間,狗狗在啃咬齒梳的過程中就會自然地將牙膏抹到牙齒間,達到自然的刷牙效果。建議選擇肉味的牙膏,可以增加狗狗咬玩具的興趣。

4. 磨牙零食

...

在美國,Greenies潔牙骨幾乎是養寵家庭的必備零食。獨特的牙刷刷頭造型能夠在狗狗吃零食的同時自然地磨擦它的牙齒,達到清潔齒間髒東西的效果。此外,這款零食本身是用新西蘭綠色貽貝製成,富含歐米伽-3脂肪酸和多種營養物質,清潔牙齒的同時還有補充維生素,健康美毛的效果。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。