米格魯犬當「樹醫生」 為病樹體檢(圖)

...

《中時電子報》

中新網6月25日電 據台灣《中國時報》報道,台北市溪山小學一棵樹木感染褐根病,去年經專家治療後,本月24日請來訓練有素的米格魯犬用嗅覺「複診」,確認治療成功,樹木已恢復健康。

據報道,溪山小學的雀榕、櫻花及校門口的羅漢松去年被專家診斷為罹患褐根病,經診治後的雀榕今年春天發出芽和新根,但其它受感染的樹已死亡。

溪山小學24日請來各有3年偵測經驗的檢疫犬米格魯「檸檬」、「櫻桃」,及儲備犬「Funky」到校為校樹體檢。獸醫師祈偉廉表示,檢疫犬米格魯若聞到樹感染褐根病,它就會在這棵樹旁坐下來不動。經偵測,治療後的校樹均無異味,都已健康。

祈偉廉說,褐根病菌也是真菌的一種,他訓練米格魯及拉布拉多犬來當樹醫,嗅聞褐根病,是台灣首創。

他指,真菌有特別的味道,訓練有素的狗狗會「認」,在實驗室的成率高於90%,但在野外偵測會受氣味的飄散影響。因此,狗狗在野外找出的採樣點(懷疑點),還要經過實驗室的確認。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。