米格魯獵兔犬

...

米格魯獵兔犬又稱為「米格魯」,是世界名犬犬種之一,在分類上屬於狩獵犬。在美國、日本的最受歡迎犬之中排名第七,而每年的受歡迎度也一直在上升。標準外形:頭部呈大圓頂的形狀,大而榛色的眼睛,廣闊的長垂耳,肌肉結實的軀體,尾更粗象鰍魚狀。毛質和毛色:濃密生長的短硬毛,毛色有白、黑及肝色的獵犬色,也有白茶色、白檸檬色。是漫畫史努比的原型犬只。全世界的米格魯獵兔犬大約有十萬隻左右。

...

相傳米格魯與英國皇室的淵源頗深,約在十六世紀到十七世紀的時期英國正值狩獵風潮。英國皇室養育了許多名犬以配合皇家出遊打獵,而短小精

悍的米格魯被訓練成專門狩獵小型獵物,而小型獵物中以兔子最為靈敏與珍貴,因此兔子經常是米格魯獵捕的重要對象。也因米格魯獵捕兔子成果驚人,因此被冠上「兔子殺手」的稱號,久而久之就被稱為米格魯獵兔犬。後來狩獵風潮逐漸退去,米格魯開始轉型成為家庭犬。活潑好動的米格魯在成為家庭犬之初並不太受歡迎,其原因為太過好動難以馴服,但在後來專業訓狗人士與獸醫的幫忙下逐漸適應人類的家庭生活,最後成為家庭犬的一份子。美國米格魯俱樂部與美國育犬協會曾做了粗略評估,全世界的米格魯大約有十萬隻上下,作為活潑可愛的家庭犬在世界各地活躍。

名字由來

...

米格魯獵兔犬

米格魯的名字傳說是來自法語的「beagle」,即小的意思。在英國被視為獵犬,且因體型屬於小型犬,因此專門用來獵捕兔子,所以才有「獵兔犬」的稱號。米格魯獵兔犬的吠聲比其他獵犬高亢,故有「森林之鈴」之稱。

相近血親

檸檬色系米格魯:主要毛色為檸檬黃與白色相間,經專家研究可能是早期因為交配問題而產生基因異同的現象,但各方面均與傳統米格魯無異。

黃褐色系米格魯:與檸檬色系米格魯相同,只是毛色主要為白色、黃紅色、黃褐色。

薩摩米格魯:主要出現在日本。根據日本育犬協會的調查,此犬種最早在世界大戰之前經英國人士從鹿兒島引進。可能與當地犬種混血因此體型與臉型都太不相同,因此一度傳出不被認同為米格魯的血親,但後來日本育犬協會的極力爭取才被承認。

形態特徵

米格魯由於和巴吉度獵犬相似,且不良狗販充斥,常讓米格魯與其他犬種交配並自稱為是正統的米格魯以拉高價錢,導致許多人受害,因此美國育犬協會與美國米格魯俱樂部特地條列訂出許多辨別米格魯特徵,以方便人們日後的監定。

...

垂耳:可說是米格魯最大的特徵與賣點。米格魯的耳朵規定不能長過鼻頭,且耳朵下緣是圓且寬。以黃、黑、白三元色為主。

黃色:散佈於頭、耳朵、四肢的上半部、尾巴的下半部。

黑色:主要在背部同時也是快速辨別是否為米格魯的最大象徵。

白色:白色常常被強調,因為以往以背部黑色做辨別的方法,隨著時代的改變已經不適用。標準的米格魯必須要有「七白」,即鼻部前端、脖子、四肢下半部以及尾巴尖端必須是白色。由於米格魯的

四肢下半部是白色的,因此又有「米格魯穿白襪」的說法。

體型:大約介於13寸到15寸之間,屬標準的中型犬。

體格:腹部拍摸起來應該是強健有肉。

尾巴:米格魯除了生病、飢餓或是心情不佳以外,尾巴幾乎都是往上翹,尾巴的弧度有如銳利的鐮刀。

生活習性

米格魯由於體形較小,易於馴服和抓捕,有「動如風,靜如松」之稱。外型可愛,性格開朗,動作惹人憐愛,活潑,反應快,對主人極富感情,善解人意,吠聲悅耳,日漸受到人們的歡迎而成為家庭犬。但由於米格魯成群時喜歡吠叫、吵鬧,所以家庭飼養最好養單只,以糾正其喜歡吠叫的壞毛病。

優點

具親和力:米格魯天性活潑不怕生且非常喜歡親近人類。

敏銳嗅覺:米格魯的鼻子嗅覺比起其他中型犬還要優秀,因此後來被人們訓練成緝毒犬,世界各地的大機場都常能看到米格魯與人們一起執行過濾旅客是否有攜帶毒品的任務。

運動力佳:米格魯的體力與耐力在狩獵犬中十分有名,因此對於喜歡與狗散步或者運動的人是絕佳的選擇。

身體健康:經過美國獸醫學會與美國育犬協會的調查,米格魯患病機率在中型狗中是最少的,因此只要好好養育通常沒有生病的困擾。

缺點

叫聲過大:米格魯的外號為「森林之鈴」,在古代狩獵為大聲呼喊以警示主人本來是個優點,但現在反而成為缺點。而米格魯又是警覺性高的犬種,因此有風吹草動往往會大吼大叫,這對住在公寓大廈式的人們來說是一大噩夢。

服從性差:米格魯活潑好動,不容易管教,尤其是在遇到有食物或者嗅氣味的場景時。

食慾過盛:米格魯是個標準的大胃王。曾有專家測試結果發現,米格魯無論給它多少食物都一定吃完,甚至吃到肚子發漲才肯停下來。吃多而肥胖往往會導致米格魯產生心血管方面的疾病,因此管控食量是個重大注意事項。

活潑好動:米格魯的活潑雖然帶給人們親和力與陽光的一面,但米格魯的體能過盛,如果沒有適當抒發,可能會引起破壞行為。

容易忘形:米格魯常一玩瘋,就有如脫韁的野馬,不受主人管控,因此對米格魯情緒的拿捏要特別注意。

好奇心重、愛搞破壞:米格魯的好奇心可說是狗界第一,對於什麼事物都要抓抓咬咬來確定。但偏偏米格魯的牙齒非常尖銳,因此被它抓過之後往往慘不忍睹;再加上米格魯體力過剩,因此玩性大發又沒做好管控,可能家具等家庭物品會遭殃

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。