經驗丨狗狗得了蟎蟲莫發愁 掌握方法是關鍵!

狗的皮膚病是比較煩人的病,治療難度比較大,尤其是像您家皮皮的症狀可能會反覆發生。您要注意給狗狗確診,如果大夫確診是疥蟎應該在1個月之內會治癒。提高免疫力的方法很多,比如口服維生素製劑,脂肪酸製劑,一些胺基酸等。但是最重要的是合理膳食。福來恩只可以治療虱子跳蚤蜱蟑螂,對其他病原沒有作用。提醒皮皮,注意:減少食物中易過敏的成分的攝入,減少與其他狗狗的接觸機會,減少去草地的次數。

...

寵物狗身上長了蟎蟲,犬友莫發愁,治療有方法:

  1. 蟎蟲病應儘早治療。越早確診治療,效果越好,如果在發病初期就給狗狗注射綠伊菌素,通常一兩針就見效了,狗狗可以少受罪,主人花的精力也會少很多。

2. 如果蟎蟲已經很厲害了,就要做好長期治療的準備。剛開始的時候紅點蔓延得很快,然後化膿、出血、結痂,色素沉積。象我家包包從4月上旬發病到6月中才基本好轉,膿包消失,但皮膚黑色素沉積至今還在消褪當中。以下這張相片是包包近日拍的,大家可以看到她頸部以下至腳上還是有黑色的斑點,那是沉積的黑色素還沒有消褪。

3. 蟎蟲病不是極度致命的疾病,確診後,不建議全程到寵物醫院治療(經濟條件寬裕犬主除外),經驗豐富犬主可自己購買針劑和藥物給狗狗治療,這樣費用會大大地節省!

4. 一定要注意狗狗的日常衛生,保持犬舍的清潔,不要讓狗狗接觸患病的同類,儘量少帶狗狗到不乾淨的草地上活動,尤其是春季傳染病的高發季節,更要在消毒和衛生方面做好。據寵物醫院的醫生說,蟎蟲其實在每隻狗狗身上都是有的,只是在適當的條件下蟎蟲大量繁殖並爆發,從而造成狗狗得病。

...

5. 雖然現在還沒有證據顯示狗狗的蟎蟲病會傳染給人,但還是要注意防止感染,在接觸病犬後一定要及時洗手,並用稀釋的漂白水拖地。我還買了施樂氏消毒噴霧,定期對狗狗的窩、家裡的沙發等進行噴霧消毒。

6. 蠕形蟎感染和機體的免疫機能不健全有一定關係,故增強體質是促進疾病恢復的基礎。狗狗患病期間飲食要特別給予照顧,千萬不要讓狗狗餓著,可以適當增加餵食次數。

補充很重要的一點:硫磺軟膏有毒,千萬不要塗在狗狗可以舔到的部位。我當時把硫軟膏塗在包包的背部脫毛處,而肚皮上她可以舔到的地方都是用潔爾陰。潔爾陰會揮發,所以只要在晾乾的期間不讓狗狗去舔就可以了。

簡單方法治療蟎蟲

一直以來很多朋友都為寵物因蟎蟲而患皮膚病而煩惱。其實蟎蟲並不可怕,70%的人或多或少都會有蟎蟲。而蟎蟲只是在皮膚抵抗力差時引發病變的一種誘因,大多數人是沒有任何症狀的。但狗卻對蟎蟲特別敏感的,所以較容易因蟎蟲而引發皮膚病。

...

一 預防保健

中藥–平時可用大黃五倍子洗劑外洗浸泡。主要成分蛇床子、五倍子、地膚子、大黃(很便宜、無副作用)

西藥–硫磺粉、硫磺皂、甲消唑外洗浸泡(更便宜,但硫磺會抑制正常皮脂分泌令皮膚乾燥毛色暗啞,不宜頻繁使用)其實市面上決大多數的專業用品成分也大同小異的

二 治療

雙甲咪乳劑-原是為豬牛等研製的藥品,但也可使用於貓狗。此藥氣味刺激難聞且有一定副作用,使用不當有中毒的危險。也很便宜

煤焦油-使用煤焦油是一種很有效的土方法,可在各大藥房購買一種叫「澤它」的煤焦油洗劑,此藥本是治療脂溢性皮炎的,比任何一種洗髮水去頭皮更有效。

三 針劑

如果病情是比較嚴重,拌有傷口破損感染的就應該選擇針劑注射治療了。一般獸醫現在都使用依唯菌素或多拉菌素,兩者是同類藥,但後者是新一代。依唯菌素是隔三天注射一次,多拉菌素是一周注射一次。它們的副作用是有影響生育質量的機會,注射後最好隔半年再生育。如拌有感染可適當注射、口服、外搽抗生素類藥。有一點要提醒的是,現在仍有不少獸醫使用抗生素的時候還用一種叫「林可黴素」的藥(價格便宜嘛)林可黴素是幾近淘汰的藥了,選擇新一代「克林黴素」效果。好些.

偏方(這不是開玩笑)

得過蟎蟲的說。那麼容易治好?給個半年的持續治療看能不能治療好都還是疑問。繼續治療吧,除了注射依維菌素,每隔三天用潔爾陰洗洗,每隔三天用除蟎靈藥浴。穿插的洗。

沒症狀了還要繼續洗,一個星期用潔爾陰和除蟎靈各洗一次,依維菌素繼續打。堅持半年,還不斷根就只能怪你家衛生差,消毒沒消好了。要是經濟跟不上,可以自己買藥打針,很便宜的,就是要掌握好劑量。1%的依維菌素每十公斤打0.2ml。是小型狗就買0.1%的依維菌素,到賣獸藥的批發商哪裡去買。

我用的是國產依維菌素(效果絲毫不比進口的滅獲差,何況好多獸醫就是用國產依維菌素注射到滅獲的瓶子裡去,再當是滅獲收你們的錢),每小瓶(2ml裝)才三塊錢。可以用好多次哦。呵呵,開心

除蟎靈是5mlX5隻裝的。可以洗四五次。

第塞米松酸鈉我買的是三塊一盒。(1mlx10裝)(具體價格以實際購買價格為準)

潔爾陰每瓶八塊五,這個好貴洗一次就沒了。(具體價格以實際購買價格為準)

就是完全治療好了,每個月也是要用藥物洗一次的,因為你家周圍的環境裡已經有蟎蟲了

寵物所患的三種蟎蟲病為疥蟎、蠕形蟎以及耳蟎。其主要表現症狀為:

蠕形蟎症狀可分為兩種類型。一種是鱗屑型,主要是在眼瞼及其周圍、額部、嘴唇、頸下部、肘部、趾間等處發生脫毛、禿斑,界限明顯,並伴有皮膚輕度潮紅和麩皮狀屑皮,皮膚變得粗糙和龜裂,有的身上有小癤子。

皮膚變成灰白色,但是患部不癢。另外一種為膿皰型:感染蠕形蟎後,首先多在股內側下腹部出現紅色小丘疹。幾天後變為小的膿腫,重者腹下股內側出現大面積紅白相間的小突起,並散有特殊的臭味。此時,犬表現出不安的情緒,並有癢感。大量蠕形蟎寄生時,可導致全身皮膚感染,體毛脫落,膿皰破潰後形成潰瘍,並可繼發細菌感染,出現全身症狀,病情嚴重的寵物可導致死亡。

疥蟎病,一般幼犬症狀較為嚴重,先發於鼻樑、頰部、耳根及腋間等處,後擴散至全身。起初皮膚發紅,出現紅色小癤子,以後變成水泡,水泡破潰後,流出粘稠黃色油狀滲出物,滲出物乾燥後形成魚鱗狀痂皮。患部劇癢,病犬常以爪抓撓患部或在地面以及各種物體上摩擦,因而出現嚴重脫毛。

耳癢蟎寄生於犬外耳部,具有高度的接觸傳染性,會引起大量的耳脂分泌和淋巴液外溢,且往往繼發化膿。有癢感,寵物會不時用爪子搔抓耳部,此外還會表現出不停地搖頭、抓耳、鳴叫等症狀,在器物上摩擦耳部,甚至引起外耳道出血。耳道中出現棕黑色的分泌物及表皮增生的現象,寵物的耳部疼痛明顯,有壓痛,拒絕檢查耳部,有時向病變較重的一側做旋轉運動。當繼發細菌感染時可造成化膿性外耳炎及中耳炎。深部侵害時可引起腦炎,出現腦神經症狀。

犬蟎蟲性皮膚病是獸醫臨床常見病之一,該病給犬的主人或其家庭帶來諸多煩惱和優慮。由於該病的傳播性強,也往往給養犬場造成一定的經濟損失,且不易根除。

該病的臨床特徵是,病犬搔抓或啃咬或蹭擦患部皮膚,精神煩躁不安,在腹部、頭部、頸部、背部或尾部等皮膚上出現粟米粒或綠豆粒大小的膿癤,破潰後形成癤痴,脫落後常有皮屑或被毛掉落,嚴重者患部被毛稀鬆。如繼發感染,則患部皮膚紅腫,甚至形成膿性皮炎。

治療:

取1%伊維菌素注射液皮下注射,劑量為每千克體重0.1-0.15毫升。每7大注射1次,連用3-5次,與此同時,用止癢1號塗擦皮膚患部及周邊,每天塗擦3-4次。一般第二天即顯效,癢感明顯減輕。7天皮膚患部紅腫或癤痴消退,達臨床治癒;15天左右患部全長出新毛。為鞏固療效,繼續注射數次,以達根治之目的。

伊維菌素是20世紀90年代中後期應用於臨床的高效驅蟲劑,對蟎蟲的抑殺作用尤為顯著,同時還可驅殺胃腸道的線蟲。止癢1號為河北農業大學獸醫院配製的純中藥塗擦劑,具有消腫止癢、消炎解毒之功效。二者合用,標本兼治,是治療犬蟎蟲性皮膚病的最佳組合,而且療效令人滿意。

蟎蟲生活史類型為宿主到宿主。預防的主要措施是防止健康犬和患病犬接觸,犬舍及用具殺蟲。病犬屍體及廢棄物無害化處理。將12.5%的雙甲醚配成0.05%液給犬洗浴。

THE END

文:來自網絡 編輯:狗狗寵物交流平台

更多問題狗媽狗爸們請直接諮詢微信公眾號:ggcwjlpt

你的私人寵物顧問——就在汪星人樂園 訂閱頻道在下方↓↓↓

...

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。