聖伯納搜救犬:你有人類的全部美德,卻毫無人類的缺陷

他們曾有一個響亮的名字:阿爾卑斯山搜救犬。

脖子上掛著白蘭地酒桶的聖伯納,它們憑藉著忠誠和勇氣穿梭雪海挽救生命。而關於聖伯納搜救犬的起源,卻有這這樣一個感人至深的真實故事:

...

在阿爾卑斯山麓,有個著名的修道院,叫做聖伯納修道院。院長凡蒂斯是個很有學問、很善良的老人。他從事慈善事業,並馴養了一隻身高力大的救生犬渾身像炭一般黑,他為它起名叫黑蒙(一說「巴里」)。

大雪封山的季節,常有人在山裏遇險。凡蒂斯院長一收到求救訊息,就在黑蒙的脖子上套上救生袋——裏面裝有烈酒、香腸、麵包等物,然後把遇險者的衣物給它嗅。這一切妥當之後,黑蒙就箭一般飛跑進深山裏。它一路追蹤著遇險者的氣息,直到找到遇險者為止。

遇險者看見黑蒙就如同看見了救星,他們解開黑蒙帶來的袋子,用烈酒驅寒,用藥膏擦凍瘡,用香腸和麵包充飢,並在黑蒙的帶領下走出深山叢林,回到聖伯納修道院。如果遇險者走不動,黑蒙身上的袋子裏還有紙和筆,遇險者在紙上寫清自己的情況及需要,黑蒙就會將那張求救紙帶回來,再由救護人員趕到現場解救。

幾年來,黑蒙救出過四十個人。

又一個寒冷的冬天,阿爾卑斯山被大雪覆蓋,業餘登山運動員華生特在一次雪崩中失蹤了。

登山俱樂部的負責人拿著華生特進山前脫下的一件襯衫,急匆匆的趕來向凡蒂斯院長求助。凡蒂斯院長立即找來黑蒙,給它餵了幾磅牛肉和牛奶,又讓它聞了華生特襯衫上的氣味。

「孩子,去吧!這是第四十一個!」院長向黑蒙輕輕一揮手,喃喃說道。

黑蒙像一道閃電,很快隱入白雪皚皚的阿爾卑斯山區。爬過三道雪障,靠著只有它才能辨別出的氣味辨別方向,終於找到了業餘登山運動員華生特。但大雪蓋住了華生的身子,他仰面躺著,只露出一張臉,上面結著一層薄薄的冰。

黑蒙蹲在華生特旁邊——是他,剛才聞到的襯衫的味道也是這樣的。它定下心來,自己也需要喘息。

黑蒙伸出血紅的舌頭,發散渾身的熱氣,期待著華生特起來,與以往的遇險者一樣,取出它身上救生袋裏的食物,填飽肚子、恢復體力,然後跟它回去。

黑蒙緩過了勁,然而華生特卻沒有起來的意思。黑蒙繞著華生特走了幾圈,開始拱雪。

黑蒙湊到華生特的鼻子跟前嗅了一陣,突然靈機一動,伸出舌頭舔他的臉,一股徹骨的冰冷從舌頭傳到心裏。

它停了停,縮回舌頭,等到冰涼的舌頭在嘴裏焐熱了,又伸出來,緊緊的貼在華生特的臉上。它心裏明白,只要華生特醒來,情況將會好轉。

華生特在飢餓中倒下,在無力掙扎的情況下漸漸失去知覺。現在,黑蒙身上的熱量通過它的舌頭傳到他的頭部,刺激了腦神經,使他恢復了知覺。

華生特不能轉動僵硬酸麻的脖子,也不能完全睜開眼睛,他產生的第一個念頭是——狼!

華生特嚇得差點暈過去。他知道狼的本性。有一些獵人、採藥者、探險家不是在山裏被狼吃掉了嗎?雪崩發生時,他甩掉了身上所有的包裹,只將一把鋒利的匕首緊緊握在手中,刷的一道寒光,刺進黑蒙的胸膛……

黑蒙垂著頭,它無法咬去插在胸膛的匕首。這時它突然湧起一股強烈的感情,希望趕快回到它的主人——凡蒂斯院長的身邊。黑蒙的順著來路,踉踉蹌蹌地向聖伯納修道院跑去,一路滴著血……

凡蒂斯院長做完晚禱,正在等待黑蒙回來。當他聽到門外有輕微的斷斷續續的叩門聲,好像有什麼東西在抓撓時,立即迫不及待地打開了門。

門一開,呼的一聲,黑蒙向他撲過來,倒在他的腳下,一條長長的血跡從黑蒙身後一直延伸向遠處。

院長他蹲下身,看見黑蒙胸口插著匕首,刀尖雖然沒有觸及心臟,卻切斷了動脈,黑蒙的血幾乎流幹了。

院長悲痛萬分。他把匕首拔下來,仔細辨認,發現這把精緻的芬蘭刀的刀柄上刻著華生特的名字。

此時黑蒙已氣息欲絕,它低低地嗚咽了一聲,那雙潮濕的眼睛定定地望著凡蒂斯院長,好像在回憶這幾年來朝夕相伴的生活。院長心頭酸痛,他顫抖著向黑蒙伸出手。但與以為不同的是,這次黑蒙已無力伸出舌頭來禮貌地回報主人的愛撫。它只是輕輕地動了動頭,把臉貼在院長的手背上,吐出了它最後的幾口氣,漸漸停止了呼吸。

黑蒙死了。華生特活下來了。順著黑蒙的血跡,救援人員找到了華生特。

華生特的誤會,使他犯下了令他終生悔恨的錯誤。但也使他深刻的明白,黑蒙所代表的聖伯納犬對人類與生俱來的善意。

黑蒙被葬於修士墓地。四十一個被救者,包括華生特在內,自動捐獻資金,為黑蒙修建了墳墓,立了墓碑,上面刻著黑蒙救出的四十一個遇險者的名字。在墓碑的最後部分,華生特刻上了英國詩人拜倫的詩句——你有人類的全部美德,卻毫無人類的缺陷。

...

▲黑蒙的雕像

長久以來工作犬們被賦予了各種各樣的使命,它們可以是警衛,是哨兵,可以拉雪橇,可以牧羊也可以成為人類戰爭中的武器。就是這樣的犬類特有的忠誠使他們隨時做好為了人類犧牲自己的準備。面對我們身邊的各類工作犬,我們都應該心懷敬佩和尊重。

===關於我===

狗與愛的世界(微信號:gouminwang)

一個替狗狗說話的微信公眾號,偶爾分享寵物趣事、趣圖。喜狗的人都在這,在這的人都喜狗。

如果你也喜歡狗狗,或者喜歡我們分享的內容,歡迎關注我們。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。