聖伯納犬好養嗎 聖伯納犬怎麼養

一、幼犬的飼養管理

幼犬一般是指出生45天到3個月的犬。在這個階段內,幼犬由於斷奶,生活、環境等都發生了突然的變化,往往容易引起精神和行動上的不安,食欲不振;同時,體內的母源抗體不斷減少,免疫機能也不健全,極易發病。但這一階段,又是幼犬增大軀幹和增加體重的重要時期,因此,在飼養和管理上要特別注意。

1、保證飼料的營養充分和適口性

斷乳後幼犬飼料的營養要豐富,要含有充足的蛋白質和鈣、磷、鐵、維生素A、D等,飼料中蛋白質的含量要達到22%以上,其中動物性飼料要佔30%;飼料的適口性要好,要調製一些稀、軟、易於消化的飼料,並適當加些牛奶、魚肝油等。

...

聖伯納犬

每天至少要飼餵4次,對於挑食或食慾差的幼犬要少添勤喂,以使其每頓都能保持旺盛的食慾同時還要供給幼犬充足的飲用水。

2、善待幼犬,使其快速適應新環境

幼犬剛剛離開母犬進入一個全新的環境,常因對環境生疏而有懼怕心理,這時,飼養員要對其特別愛撫,即使它們不好好進食,也不要心急,不要打罵。經過一兩天,幼犬一旦適應了新的環境,就會好起來。待幼犬情緒穩定後,飼養員可溫柔地撫摸其被毛,讓它們感到親切,會使其變得性情溫順。

3、定期驅蟲

犬的體內外寄生蟲很多,幼犬抵抗疾病的能力還不健全,特別容易患病,會嚴重影響幼犬的生長、發育,甚至死亡。所以必須定期驅蟲,一般1個月左右驅1次為宜。驅蟲後排出的糞便應集中堆放處理,以防環境污染或因犬舔食糞便引起2次感染。

4、接種疫苗

幼犬2月齡時,還應根據各種傳染病的特點,定期做好疫苗的預防接種工作。

5、加強日常管理要及時訓練聖伯納幼犬在固定的地點排便和睡覺

幼犬應進行充分的日光浴,以防佝僂病和軟骨病的發生。犬舍內應勤掃除,勤換墊草,保持清潔、乾燥。幼犬皮膚薄嫩,梳理被毛時動作要輕柔,以免傷及皮膚。幼犬每日的活動時間不宜過長,根據個體和天氣情況,每次30–60分鐘較為合適。對幼犬要細心觀察,生病後要及時檢查、治療。

二、青年犬的飼養管理

青年犬一般是指出生後4–6月齡的犬。這個時期是聖伯納犬生長發育最快的時期。

1、飼料方面

聖伯納青年犬的飼料要求營養價值高、適口性好、易消化。飼料中除必須含有豐富的蛋白質、維生素A、D和脂肪等營養成分外,還應特別注意補充鈣、磷等促進骨骼生長的必需養分。

4月齡時,每次不要餵得過飽,否則,體重過大,易引起肢體變形,不利於骨骼的生長。

6月齡時,犬牙已長出,可給牛骨啃咬。為加速犬體發育,可在飼料中加大蛋白質的比例,尤其是動物性蛋白質應佔到總蛋白質含量的1/3以上,同時加大能量飼料的比例。日常飼餵要做到定時、定量、定質、定溫,每天至少飼餵3次。食物要保證新鮮,現做現喂,不能餵腐爛變質的飼料。食具用後要清洗乾淨,並定期消毒。要保證青年犬清潔飲水的供應,夏季要尤為注意,不喝污水剩水,以防發生胃腸炎。

2、管理方面

1)分群管理。要把年齡、性別、品種及個體狀況相似的犬養在一起,對個別脾氣暴躁、愛搶食的挑出,與能合群者養在一起。

2)定期驅蟲。青年犬也要定期驅蟲,一般每月1次。

3)認真觀察。飼養員應加強對犬的進食情況及平時表現的觀察,發現異常及時查明原因,並採取相應措施。在規模飼養條件下,要防止個別犬的霸食行為。每隻犬的食量大小及吃飽與否,更要靠飼養員詳細、長期的觀察而定。同時還要注意觀察犬群中是否有以強欺弱的現象,一旦發現,應立即分開飼養。

4)精心管理。要搞好舍內外的衛生,及時清除糞便及污物,定期消毒,同時要加強飲食衛生。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。