聖伯納犬的飼養 聖伯納犬仔犬的飼養方法

聖伯納犬的飼養,聖伯納犬是一種很聰明的狗狗哦,也是智商很高的一種狗狗,它容易飼養,而且飼養起來也不是很麻煩。聖伯納犬是大型的犬類,要及時給它體內體外驅蟲,而且它的全身各個器官以及毛髮都得定期清理,以免造成疾病傳染的根源。

...

聖伯納犬仔犬飼養

仔犬是指從出生到斷奶這一時期的犬。初生仔犬又聾又瞎,10天後才能站立,10-12天開始睜眼,13-15天有聽力,21天可以行走。在這一時期仔犬的特點是:活動能力差,體溫調節機能和消化機能尚未發育健全,缺乏先天免疫力,抗病力差,但生長速度很快,對營養的需求較高。

...

聖伯納犬幼崽養護

臍帶保護,仔犬臍帶的斷處一般在24小時後就會幹燥,7天左右脫落。在此期間,應注意觀察臍帶的變化,不要讓仔犬互相舔吮臍帶部位,以防發生感染。

吃足初乳,對初生仔犬來說,母乳是其惟一的營養來源。產後3天之內的母乳稱為初乳。仔犬體內無抗體,而初乳中則含有多種抗體,仔犬吃上初乳後能增強抗病能力。初乳中還含有豐富的營養成分: 維生素A、D分別是正常乳汁的10倍和3倍,蛋白質、脂肪、鐵元素的含量豐富;初乳中酸度較高,有利於仔犬的消化活動;粘性較大,可保護仔犬的胃腸粘膜;礦物質含量高,對仔犬有輕瀉作用,利於胎糞的排出。因此,新生仔犬應儘早吃到、吃足初乳。

固定乳頭,仔犬吃奶應有固定的乳頭,否則會出現強奪弱食現象,致使仔犬生長發育不均衡。對吃不上母乳的仔犬,特別是身體瘦弱的仔犬,要進行人工輔助,以幫助它們找到並固定在乳量較多的乳頭上。

...

聖伯納犬幼崽管理

定期驅蟲、接種,在仔犬出生後25-30天內,應進行第1次驅蟲,以後每月驅蟲1次。幼犬在出生後40日齡開始,就應對其進行免疫接種。

適時去勢,不能種用的仔犬,應在40日齡左右時去勢。去勢後的犬體內代謝降低、溫馴、耐粗飼,有利於脂肪在體內的累積,便於育肥。

補飼,隨著仔犬的長大,對乳汁的需要量也逐漸增多,而母犬的正常泌乳量一般在分娩後21天左右達到最高峰,以後則逐漸下降,滿足不了仔犬快速生長發育的需要,所以必須及時進行補飼。

補水一般應從10日齡開始。補乳從15日齡開始。補乳以牛奶為佳,奶溫保持在27-30℃之間。15天內,每天每隻仔犬補50mL;15-19天補100mL;到20天後,補200mL,分3-4次餵完。20天時,可在牛奶中加入少許稀飯或米湯;25天時,可再加入一些濃稠的肉湯;30天後,可增加一些適口性好、易消化的碎肉和菜類,每次15-20g,每天早晚各補1次。隨著仔犬消化機能的逐漸完善和體重的增加,補飼的食物量也要逐漸增加。

斷奶聖伯納仔犬斷奶的時間一般為出生以後45天左右,但要根據仔犬的體質和母犬的授乳情況而定。如果斷奶過早,仔犬體質較弱,對採食固形飼料不習慣,從而影響仔犬的生長和發育;斷奶過晚,會影響母犬的增膘復壯,影響下一次的配種和妊娠,降低了母犬的利用率。

小知識:狗晚上睡覺嗎 它睡覺時需要蓋被子嗎?

在微信公眾帳戶搜索 「 ichong123」關注我們,輸入文字 ” 被子 ” 獲取答案

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。