脖子上掛小酒桶的聖伯納,是如何成為瑞士國犬的?

聖伯納作為瑞士國犬,享有中國大熊貓一般「渺視萬物」的地位,受到瑞士乃至全世界的喜愛。真正讓它火起來的,卻不單單是賣萌,而是它們老祖宗的故事。

...

它曾被稱作「阿爾卑斯山獒」,因在阿爾卑斯山的聖伯納修道院廣為流傳的救援故事而改名為「聖伯納」。

聖伯納與修道院

據說,距雪崩頻發的聖伯納的大山口1英里外的地方,曾有一座救濟院。那兒住著好客的奧古斯丁修道士。

最初,修道士用羅馬人帶來的這種巨型犬來拉車、運貨(干苦力活的)。

...

後來一次偶然的機會,聖伯納展現出它所擁有超乎常狗的嗅覺,察覺到雪地以下20米的微弱生命症狀,並主動扒雪「救」人。

鑑於此,修士們決定將聖伯納培養成專業的雪地救援工作犬。在落後的時代,一度成為唯一的救援方式。

...

救援名犬「巴里」

聖伯納博物館數據顯示,從中世紀到現代,聖伯納犬一共救出過2500多條性命。其中,最偉大、最富有聲望的便是巴里(Barry)。

...

巴里漫長14年生命中,竟然救助了41人。平均每3年救下一個人!

為了紀念巴里的豐功偉績,在它死後,人們將其做成標本,在伯爾尼自然博物館永久展出,讓人們銘記這狗中豪傑。

另外,巴黎寵物墓園立碑刻傳,記錄下了這段真實又頗具傳奇色彩的故事。

...

20世紀初,巴里在瑞士的一次雪崩中發現了一名小男孩。

它先用嘴拱男孩身體試圖喚醒他,匍匐在地用身體溫暖男孩。當男孩慢慢醒來時,巴里又努力通過肢體語言示意男孩爬到他身上。

最終男孩成功爬上狗背,並用手摟緊狗的脖子。巴里一路飛跑將小男孩安全送抵聖伯納救濟院。

紅十字小酒桶

聖伯納屬於巨型犬,平均身高60cm,體重在50~90公斤,相較於普通狗來說,體型應該算是它們引人注目的一項特徵。

在瑞士,它們脖子上都掛著一個小酒桶,象徵了聖伯納的救援往事。傳說那裏面曾裝著威士忌,給遇險者暖身。

...

不過後經證實,小酒桶是英國畫家埃德溫•蘭西爾爵士,人為添加的藝術元素。

酒精看似可以暖身,實際上會引起毛細血管擴張,讓身體的熱量大量釋放,短時間雖然有發熱的感覺,但這種感覺會很快消失,使人反而感覺更冷。

...

聖伯納雪地救援的故事是真的,不過其中細節在講述故事的過程中,已被人們改得面目全非。

不只是小酒桶這一個細節為人所訛傳。其實,真正的聖伯納救援犬不是長毛,而是短毛的。長毛的狗看似能抵禦嚴寒,帶來溫暖,可是雪地里長毛更容易結冰,反而不利於救援工作。

...

狗狗和人類最親,是我們最好的朋友。

更多精彩文章,請關注微信公眾號:一犬一話(yiquanyihua)

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。