萌寵介紹——西施犬

犬種介紹 :

西施犬既是一種極好的玩賞狗,又是一種最適合家居生活的典型伴侶狗。如果遇到特殊環境,它還能夠發揮工作狗的刻苦耐勞的特性,因此受到人們的普遍歡迎。西施犬健康且開朗,有個性,活力充沛。集中最受人矚目的是其忠實,友善的個性。西施狗體態高貴典雅,行動敏捷且膽大心細。壽命很長,如果用心飼養,妥善照料,可以活到15歲左右。

形態特徵:

體形:肩隆高:23-27cm;重量4-8kg。

頭部:腦袋呈圓拱形。頭部圓且寬,與犬的全身大小相稱,既不太大又不太小。表情熱情、和藹,眼睛大睜,友好而充滿信任。眼睛大而圓,不外突,兩眼間距離恰當,視線筆直向前。

耳朵:耳朵大,耳根位於頭頂下略低一點的地方;長有濃密的被毛。

眼睛:兩眼之間開闊,眼睛大而圓,不外突,兩眼間距離恰當,視線筆直向前。眼睛顏色非常深。肝色和藍色狗的眼睛顏色淺。

鼻子:鼻孔寬大、張開。鼻鏡、嘴唇眼圈應該是黑色的,除了肝色的狗是肝色,藍色的狗是藍色。

下巴:口吻寬、短、沒有皺紋,上唇厚實。口吻前端平;下唇和下頜不突出,也不後縮。下顎突出式咬合,頜部寬闊。

四肢:腿直,骨骼良好,肌肉發達。

足掌:腳結實,腳墊發達,腳尖向前。狼爪可以切除。

尾巴:尾毛豐富,為羽毛狀飾毛,捲曲在犬的背上。

披毛:被毛華麗,雙層毛,豐厚濃密,毛長而平滑,允許有輕微波狀起伏。頭頂毛用飾帶紮起。為了整潔和便於運動,腳、腹底和肛門部位的被毛可以修剪。

毛色:有各種顏色,前額有白色亮毛;在各色中,尾尖皮毛以白色的為最好。

...

生活習性:

由於西施一直被用來當伴侶犬,所以公狗、母狗的個性相差不多,都一樣討人喜愛,即使性別相同,同性之間亦不會互相排斥。公狗很容易訓練在屋外大小便,但母狗則較易在室內固定鋪放報紙處大小便。公狗的毛髮比母狗較好整理保養,因為母狗會有發情期,荷爾蒙變化將使毛髮亦分叉。西施的毛髮事實上和人一樣,屬於「發」而不是「毛」,所以對毛過敏的人,對飼養西施並不會過敏,因西施不會隨季節變化而換毛,但每天都會像人類一樣「掉頭髮」,這每日少量的落髮,即是死毛,會留在身體上,造成打結或毛球,且西施的毛量甚豐,有必要定期梳理美容,所以如果沒有時間為料理長毛的人,最好打消飼養念頭。 西施犬不但能夠使主人獲得快樂,也很能自得其樂,如果主人很忙的時候,們會自己找樂子,很長一段時間不能陪也沒問題。們會自己玩自己的玩具,東跑跑西跳跳。就算白天把?們單獨留在家裏,也會自己玩自己的,或乾脆睡大頭覺,甚至自己欣賞窗門外的風光。但能夠自娛娛人的個性,並不代表主人就可以對不理不睬,西施還是與人脫離不了關係的,因總是喜歡和人們親近,被認為是玩具狂的西施,在玩弄自己的玩具時,也會試著引起主人的注意。

...

性格特點:

智商:高。活動力:幼犬較高,成犬普通。學習度:中等,要訓練此意志堅強犬種頗費時。社交性:極佳,成犬可與具愛心幼童相處無礙。飼育環境:僅能養在室內,不可飼養在屋外。性格特質:活潑、溫服、和善、相信每個人。看家能力:差,對小偷叫時,可能是表示要做朋友而不是攻擊。

飼養方法:

西施犬是一種古老的玩賞犬,體型較小,依戀主人。適合家庭飼養。性情活潑,對主人十分忠實、信賴,成年犬易主難以馴服。西施犬剛到你家,會因為剛離開媽媽,初到陌生的環境,感到恐慌,害怕。具體表現就是總叫,尤其是晚上,不過叫幾天就好了,你要多陪它玩,多抱抱它。不要帶他出去玩,小狗抵抗力太弱,容易感染疾病,等他長大幾個月再出去。在春、夏、秋季,要視氣溫的高低,安排為它洗澡。若天較涼,可每隔2―3星期為它洗一次澡;若氣溫較暖,則應每星期為它洗一次澡;炎熱的夏季,則要每隔35天洗一次澡。洗澡前,可用脫脂藥棉為它把耳孔塞住,以防止有水流住耳道而引起耳炎等疾病。

...

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。