西施犬常見疾病 5種常見疾病及治療

西施犬常見疾病,由於日常的飲食,還有接觸到環境的因素,狗狗生病也是比較常見的問題。重要的是飼養狗狗的主人,要多去了解一些關於狗狗易患的疾病,及時發現及時治療。由於現在飼養西施犬的家庭非常普遍,所以對於西施犬常見疾病的關注也越來愈多。西施犬常見疾病的有哪些呢、下面我們來了解一下吧。

...

1.西施犬鼻炎

鼻炎是鼻粘膜受寒冷、煙氣、塵土、黴菌、花粉、氨氣、氯氣、農藥、化肥等因素刺激後引起的炎症,多發於春秋季節。

症狀:由於鼻粘膜受刺激覺癢,故常打噴嚏、搖頭、擦鼻、流鼻涕(初為漿液性,以後是粘液性,甚至粘液膿性),鼻粘膜潮紅,鼻孔周圍結干痂,有鼻塞音、呼吸困難。炎症蔓延可發生喉炎、氣管炎。慢性鼻炎時由於鼻粘膜肥厚,故呼吸用力,並發出鼾鳴聲。

治療:可用碘0.5份、碘化鉀2.5份加甘油、蒸餾水等量100份作蒸氣吸入,或每天用2%-3%硼酸溶液0.1%高錳酸鉀溶液等沖洗鼻腔1-2 次。有全身症狀及發燒時用抗生素。有鼻塞時,用可卡因0.1克、1:1000腎上腺素液1毫升加蒸餾水20毫升滴鼻,每日2-3次。

2.西施犬喉炎

原因:同鼻炎。

症狀:主要是咳嗽。開始是短聲乾咳,以後為濕咳。當遇冷空氣、攝食、運動時常誘發陣咳;喉頭敏感,觸之咳嗽。

治療:除去致病因素。為了減輕咳嗽可用磷酸可待因0.3份,蜀葵糖漿10份+蒸餾水100份一次一茶匙,每天幾次;或鹽酸乙基嗎啡0.5份加蒸餾水20份,一次10-20滴,每天2-3次。去痰可用氯化銨(0.2%溶液1-2匙)碘化鉀。有全身反應時用抗生素。

3.西施犬氣管-支氣管炎氣管炎多是由喉炎擴展而來,其原因和治療見喉炎。支氣管炎的病因與喉炎相似,也見於犬瘟熱;幾乎所有的犬肺炎都伴有支氣管炎。

症狀:開始乾咳,以後轉濕咳,並有喘鳴音。鼻流粘液,可有發燒、脈增數、呼吸困難。聽診肺部有囉音。X光檢查可見肺紋理(支氣管陰影)重。

治療:加強護理,應用抗生素。

4.西施犬支氣管肺炎支氣管肺炎(指肺炎並發的支氣管炎)也稱小葉性肺炎(指發生範圍限於1-幾個小葉),多發於幼犬和老年犬,以晚秋至早春季節發生率較高。

病因:支氣管肺炎的發生主要是由於各種原因(如運輸、過勞,飼養管理不當,感冒,廄舍空氣混濁,幼弱衰老,維生素缺乏甚至肺絲蟲寄生和蛔蟲移行等)致機體抵抗力降低時;平時寄生在呼吸道中的條件致病菌(如巴氏桿菌、肺炎球菌、葡萄球菌、鏈球菌、大腸桿菌等)則繼起危害,發生本病,進而可引起周圍狗的散發流行。此外,犬瘟熱病也見小葉性肺炎。

症狀:咳嗽,流粘液或膿性鼻液,有支氣管囉音,發燒,以後降到39.3℃左右,呼吸加快,進而出現呼吸困難。病變一般分佈於前下部。由於病變範圍大小不等,聽診結果不一樣。如果是散在少數肺小葉發炎時,聽診、叩診不顯異常;如果病變範圍較大(同時或相繼感染很多肺小葉群時──呈融合性小葉性肺炎)則聽診肺泡音弱,有捻發音和氣管囉音,聽診現濁音區。血液學檢查:中性白細胞總數增加,核左移。X光檢查可見肺炎灶陰影。

治療:用抗生素或磺胺藥消除炎症。冷濕布敷胸每天1-2次。祛痰可用鹽酸阿朴嗎啡0.015毫升、稀鹽酸2.0毫升、甘油10.0毫升、蒸餾水 150毫升混合劑,每3-4小時1茶匙。或用碘化鉀3克、碳酸氫鈉6克加蒸餾水150毫升,一日三次,一次一茶匙。強心用安鈉加,樟腦劑等,及其它對症療法。此外,應加強護理。

5.西施犬肺水腫肺水腫是指肺泡及小葉間充盈多量液體。見於心衰竭、左心瓣膜狹窄或閉鎖不全,全身淤血,吸入悶熱的空氣或有刺激性的煙塵,過敏反應以及因關節或其它疾病致長期倒臥的犬。

症狀:呼吸困難(張口、伸頸),粘膜發紺,聽診肺下部有支氣管囉音,鼻有淡紅泡沫樣液體,嚴重時窒息死亡。

治療:注射阿托品,減少體液滲出,吸氧。注射抗生素控制繼發細菌感染。

小提示:

愛寵網微信公眾號「ichong123」; 歡迎打開微信點擊添加好友搜索我們的公眾帳戶,喜歡寵物的都來關注哦!

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。