貴賓如何擁有一身好毛?幫你打破常見誤區!

...

很多人都希望自己的貴賓的擁有一身漂亮的毛髮,下面這篇文章把新手容易走入的誤區一起和大家探討一下。

...

問題一:吃美毛粉或海藻粉,能讓我的狗狗增加毛量嗎?

回答:貴賓犬的 毛量完全是由先天遺傳決定的。在正常飼養的前提下,沒有皮膚病、寄生蟲、或任何其他的疾病、過敏等情況,它的毛量就是一個固定的狀態,絕不可能人為增加。

那麼,再說市面上的美毛產品的作用,它對毛的影響其實是微乎其微的。有些美毛產品可以一定程度改變毛的品質,使其看起來更亮澤,或者更柔順。但是毛本身的多少,是不會有任何改變的。而且很多美毛產品含有激素,對身體會產生一定的副作用。

...

問題二:那飲食中餵一些什麼,能讓我的狗狗毛更好?

回答:首先還是強調,本身的毛量是絕對不能人為改變的。如果都能後天改變,也就不存在狗的好壞之分,這也是繁殖者選優育種的意義。那麼在日常飲食中,合理的餵養,還是可以起到一些積極作用,適當提升毛的狀態。 比如大家熟悉的三文魚,肉類,奶酪,蛋黃,等等,本身所含有的營養成分,會對毛產生一定好的影響。健康的餵養,能讓毛生長的更快,更亮澤,減緩褪色。但是這些依然沒有能力改變毛量。

...

問題三:我的狗狗有些褪色,我該怎麼辦能?

回答:首先,你不必驚慌。貴賓犬除了白色的,其餘所有的顏色,都會有不同程度的褪色,絕沒有一隻貴賓會完全不褪色的。這是它們從祖先那裡就遺傳下來的特徵,雖然我們不想看到,但是目前還沒有能力去避免。不管是血統品質再優秀的貴賓,亦或是再精心的餵養與護理。當然,每隻貴賓褪色的程度和速度不同,這與遺 傳有著直接關係。顏色和減淡,和出現白毛,都屬於褪色範圍,也都是正常現象。只能保證營養的飲食和良好的護理,儘量減緩褪色的速度。當你選擇一隻有色貴賓時,你就應該為日後的褪色做好心理準備。


...

問題四:我想給狗狗剃胎毛,能不能讓毛長的好點?

回答:大多數情況下,剃胎毛並不可取。首先無論怎樣剃,毛量是無法改變的。另外如果剃的太過徹底,很容易傷及皮膚,造成細菌感染。夏天也容易被蚊蟲叮咬,出門容易曬傷。冬天會失去保護層,也不利於保暖。

剃胎毛的作用,是可以讓毛質變得粗硬一點。當長出新毛的時候,確實通常可以看到效果。但是正常情況下,不必這麼做。因為貴賓犬4-8個月左右,會出現一定程度的所謂「尷尬期」,這是正常的。這個時期勤加修剪,不要全部剃光,每次剪一點,多修剪幾次,也會起到好的效果。循序漸進,不一定要「拔苗助長」。

...

問題五:我每天給狗狗梳毛,毛會變好嗎?

回答:其實沒有必要每天梳毛,但也不能太疏於打理。首先梳毛的手法要正確,是用的梳子種類要正確。如果你做的是錯誤的,那麼即使你重複一百次,也只能適得其反。貴賓對於比較長的毛,要用柄梳梳理,針梳容易拉斷毛髮。短的地方可以使用針梳,但手法一定要輕柔,針梳容易傷及皮膚。有毛結的時候,要用手輕輕撕開, 再使用排梳。如果毛比較長比較厚,可以隔天梳理,毛比較短的話,3-5天梳理一次都可以。梳毛的頻率是保證不打結即可,毛通順的情況下再反覆梳,也沒有好 處。所以要掌握好度,掌握好方法。

...

問題六:貴賓毛的好壞,和洗澡有關嗎?

回答: 首先洗澡對於狗狗來說,絕對不是越勤越好。一般來說除了特殊需要,2-4周洗一次,是一個合理範圍。因為狗狗的皮膚很比人要薄,油脂的分泌要少的多。洗的太勤皮毛都會幹燥,甚至會傷害皮毛。儘量選擇質量有保證的浴液,不要選擇帶有增色功能的,化學成分過多只會傷害皮毛。洗完之後要及時吹乾,一邊吹一邊進行 梳理。

一定要讓毛干透,潮濕是細菌的溫床。但是吹風機不可離的過近,隨時用手測試溫度,避免狗狗燙傷。注意這些基本的要點,不管先天毛量的多少,至少能保證狗狗一個應有的狀態。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。