逆序取物訓練法

在如今這個快節奏的社會中,簡易快捷的訓犬法才能滿足人們的需要。好學的小傑克羅素梗會向大家證明快捷訓練法非常有趣,並且是唯一的訓練方式。

...

有一種非常棒的訓犬術叫做逆序訓練法,訓犬者用食物和鼓勵性的鞏固措施來訓練犬的行為。

在逆序訓練法中,訓犬者將某一行為拆解成一系列的動作,然後將這些動作的順序顛倒過來,令受訓犬逐個練習。這種訓練法在21世紀中為越來越多的訓犬者所採用。

用逆序法對寵物進行取物訓練是迄今為止可以用來訓練幼犬的最為簡便快捷的方式,並且這種訓練方式不會令幼犬感到緊張不適。天天訓狗

大多數取物訓練都是令受訓犬首先練習「拾取」這一動作,而逆序法則與之不同。

在逆序訓練法中,訓犬者會令受訓犬首先練習取物行為中的最後一個動作——「放下」,而最後再練習第一個動作「拾取」。

在取物動作中,主人會先扔出一件物品(如球,飛盤,啞鈴),當他發出「拾取」的指令時,犬就會立刻去拾取該物品並迅速返回。

然後它會銜著物品坐在主人面前,等待主人下達「放下」的指令。

...

逆序取物訓練法第一步

現在我們以傑克羅素梗幼犬為例來展示逆序取物訓練法。這隻幼犬大約五個月大,名叫「斯塔爾」。

訓練開始前幼犬須處於飢餓狀態,以便於我們用柔軟可口的食物來獎勵其做出正確的動作。

我們還需要一個能放入幼犬口中的柔軟物品,如軟球,纜繩,或用橡皮筋束住的卷緊的毛巾。由於幼犬可能正處於出牙期,過硬的物品會弄疼它。

另外,不要在幼犬不願意的時候對它進行訓練。

我們給斯塔爾系上狗鏈以防止其離開訓練場地,再選擇一個軟球作為本次訓練的取物道具(軟球不宜過大,以能放入犬口為準),並在自己的襯衫口袋中裝入用於獎勵的食物。斯塔爾看不到食物,但我確定它知道食物就在附近,因為傑克羅素梗具有極其靈敏的嗅覺。天天訓狗

隨後我們正式開始訓練。

首先,把球輕輕地放進斯塔爾的口中,然後在說「放下」的同時允許它將球吐出,在動作完成後對它進行表揚並給予食物獎勵。

口中被放入物品時,未受過訓練的犬很可能立刻將其吐出,這是它們的天性,是很正常的行為。訓犬者只要一直表揚並獎勵它們即可。

反覆進行將物品放入犬口的動作,然後等待其將物品吐到你的手中,同時反覆下達「放下」的指令。

逆序取物訓練法第二步

逆序取物訓練的第二步是令幼犬在聽到「放下」的指令前始終含住物品。

訓犬者將球放入斯塔爾口中後須輕輕地用手合住它的嘴,以使球不掉出來。合住一會兒後命令其「放下」,並在它完成動作後迅速予以表揚和獎勵。

然後稍稍延長合住的時間,比如從一秒延至兩秒,再延至三秒。在小犬含住球的時候可以一直表揚它,但要在其完成「放下」的指令後加大表揚的程度。

訓犬者在取物訓練中不會說出「觸碰」這一命令,但是斯塔爾會由此學會區分「放下」和「含住」兩個不同的指令。

對犬進行這一動作的訓練時,訓犬者首先要將球高舉到空中,表現出它很珍貴,很喜歡它的樣子。然後,慢慢地放下手臂,把球給斯塔爾看。即使它僅僅是看向球,也要給予其表揚和獎勵。天天訓狗

如果它碰觸到了球,那麼更要不吝惜你的讚美。令它在看到你手中有球的時候興奮起來,但是不要給它任何指令。

如果斯塔爾喜歡,那麼就允許它用鼻子碰球。但如果它沒有碰球的意向,訓犬者可以偶爾拿球碰它的鼻子,並對這一動作做出誇張積極的反應。

如此訓練幾次之後,斯塔爾很快就能用鼻子或爪子去碰觸球,同時訓犬者要一直表揚它的努力。

逆序取物訓練法第三步

完成以上動作後,我們就可以進行下一步訓練了。在這一步訓練中,訓練標準與前不同,交給斯塔爾的任務難度也有所提高。

首先,訓犬者將球放到地上(手不離開球),如果斯塔爾碰觸了球,就表揚它為「乖孩子」「好狗」並予以獎勵。一定要使這一訓練過程生動有趣。在它熟練之後,再次提高訓練的難度。

最難的一步可能是令幼犬從地上拾起球,即「拾取」。

除非確定斯塔爾有能力並且一定會進行「拾起」這一動作,我們不會向其下達「拾取」的指令。

判斷標準是:每次我把球放到地上時,斯塔爾都會去撿起來。這樣我就能夠命令其「拾取」,並按照原有的順序下達「含住」和「放下」的指令。天天訓狗

逆序取物訓練法第四步

完成這些動作後,訓犬者需要進行「驗證」,即令斯塔爾學會在何種情況下須做出受訓的動作,明確拾球地點和含球持續時間,以及掉球後會有何種懲罰。

在這一階段中,斯塔爾通過反覆犯錯和改正來學習取物行為系列動作中的一些重要概念。斯塔爾會認識到,如果它沒有做到取物行為中的最後一個動作,即將球放入訓犬者手中,那麼它不會得到任何獎勵。因此,為得到獎勵,它必須先將球從地上拾起。

在驗證了斯塔爾具有這樣的認識後,訓犬者就可以將球放在地上並走開幾步,然後向斯塔爾下達「去」和「拾取」的指令,最後在它返回時命令其「坐下」。

完成以上訓練後,當訓犬者拋出球後,斯塔爾會立刻聯想到完成最後一步「放下」後所得到的表揚和獎勵,從而將球拾回。

務必要令取物訓練中的每一步都簡明而有趣。小狗在學習的過程中會感到緊張和焦慮,主人一定要始終保持耐心的態度,並在訓練過程中製造樂趣,這樣就能在短時間內使小狗學會取物這一行為。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。