邊境牧羊犬髖關節發育不良症

...

邊境牧羊犬是聰明、警惕而敏感的品種,並且不挑嘴,餵養上與其他狗沒有太大的差別。 幼犬在斷奶後,就可以開始吃幼犬糧了,主人應記得幼犬的消化能力有限,可以分3~4頓餵給小狗。每次以一把的量左右,看各自的食量和消化程度。它屬於比較容易患髖關節發育不良症(CHD)的犬種,小編首先帶大家了解一下髖關節相關知識。

髖關節是由一個球(股骨頭)及杯狀物 (髖臼) 所構成,它是大腿骨 (股骨) 與骨盤所形成的關節,四周包圍著強力的關節囊、肌肉韌帶,是全身受力最重的關節。球體外圍及杯狀物內緣由平滑的軟骨覆蓋,並有滑囊膜分泌黏液使摩擦降至最小。

犬髖關節形成不良症

這是一種漸進的退化性疾病,發生在髖關節生長的時候。雖然髖關節在出生的時候絕大部份是正常的,但是在遺傳基因及後天的因素之影響,經由髖關節的鬆弛和不穩定而造成髖關節的骨病變。髖關節不良症本身是一種遺傳發育性的病症,只要帶有這樣的基因,就一定會發生這樣的疾病。在發病的過程中如果能配合成長的控制及正確的飼養觀念,是可以有效的減緩發作的時間及嚴重程度,反之則會快速的惡化。

髖關節疾病是最常見的髖關節疾病之一,常見於大型的犬只,通常兩側的關節都會受到影響。發作是指關節在成長時,已經呈現不穩定的狀態,導致關節穩定度降低。骨頭跟肌肉成長的速度無法配合,因關節的鬆動,骨關節窩變得比較淺,加上鬆動的關節會不斷的摩擦,如果兩歲之前、還在發育的過程中,沒有適當的保健維護,會造成摩擦更嚴重變成急性的關節炎或脫臼問題。

當發現到家中的狗狗後腿走路跛跛的,不敢用力跳時,就該注意了。由於髖關節不穩定,所以走起路來,會一跛一跛的左右搖擺得很厲害,後腿因不太能使力的關係,肌肉也會逐漸萎縮。另外,骨盤會傾斜,並可導致續發性的脊椎側彎。在幼犬時期,髖部是不會疼痛的因有軟骨的保護,蹲、站均無困難。但因為長期受力不正常,在四、五個月左右就可能有「酸」的感覺,而且也容易疲勞,當然更不可能像正常的狗一樣的跑、跳了。不過也有許多罹患輕微髖關節形成不良的犬只並沒有明顯的疼痛或跛行的症狀。

治療方法:

首先做好預防工作,重視品種的選育,減少遺傳因素導致該疾病。其次,需要寵物家長加強飼養管理,在餵食方面,注意補充維生素A、維生素D、鈣、磷的食物及搭配MAG關節生黃金版之類的寵物營養品,每天堅持一定的運動量,著重鍛煉四肢的力量。

另外治療上以解熱鎮痛為主,適當補充抗感染的抗菌素和維生素D,另外需補充超能鈣粉;如果病情嚴重的藏獒,需要進入輸液及注射強心劑、抗心力衰竭藥物和抗壞血病藥物。此病晚期治療效果很不理想。如果長期不予治療,將導致藏獒終生殘疾,因此需及早治療,只要認真加耐心,一般在7~15天可以收到明顯的效果。

圖文均來自網絡搜集

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。