邊境牧羊犬 寵物問問狗百科

邊境牧羊犬(Border Collie)原產於蘇格蘭邊境,為柯利牧羊犬之一種,具強烈的牧羊本能,天性聰穎、善於察言觀色,能確實明白主人的指示,可藉由眼神的注視而驅動羊群移動或旋轉,被當成牧羊犬已有多年的歷史,是世界犬種智商排行第一名。

特點是聰明、學習能力強、理解力高、容易訓練、善於與人類溝通、溫和、忠誠、服從性好,其忠心程度可以用如影隨形來形容,由於溫和忠誠的性格不亂叫,一度成為最受城市人口家養的寵兒。而且邊境牧羊犬還是飛盤狗最具競爭力的犬種,是歷年飛盤狗世界盃大賽的主角。

...

中文學名|邊境牧羊犬

拉丁學名| Canis lupus familiaris

別 稱 |博德牧羊犬、邊牧

界 |動物界

門 |脊索動物門

亞 門 |脊椎動物亞門

綱 |哺乳綱

亞 綱 |真獸亞綱

目 |食肉目

亞 目 |裂腳亞目

科 |犬科

亞 科 |犬亞科

屬 |犬屬

種 |狼

亞 種 |家犬

分佈區域|英國、美國、澳洲

英文名 |Border Collie

性 格 |溫和、忠誠、順從

體 型 |中型犬

形態特徵:

邊牧是非常勻稱的、中等體型、外觀健壯的犬種,它顯示出來的優雅和敏捷與體質及精力相稱。邊牧的肌肉 發達、身軀堅實,具有平滑的輪廓,給人的印象是動作毫不費力,非常靈敏活潑,而其具有無窮的耐力。這一特徵也使他成為了世界排名第一的牧羊犬;他精力充沛、警惕而熱情,聰明是它的一大特點。

邊境牧羊犬有敏捷矯健的身軀,行動迅速,嗅覺靈敏,通常在邊境執行任務中,以出色的嗅覺取得重大成就,所以被稱之為邊境解放軍的第一得力助手。

雄性的肩高範圍在19—22英寸(48.3–55.9cm);雌性的肩高範圍在18—21英寸(45.7–53.3cm)。身體長度(從肩胛末端到臀部的距離)略大於肩高。骨骼結實,但不誇張,與整體尺寸相稱。整體的高度、長度、體重、骨量的勻稱是至關重要的,比單一特徵要重要的多。體重超標不應該誤認為是肌肉或骨量造成的。任何單一特徵影響整體的平衡將被認為是缺陷。

表情:聰明、警惕、熱情且充滿好奇心。

眼睛:分的較開,中等大小,卵形。眼圈色素和眼睛顏色為褐色;如果身體主要顏色不是黑色,眼睛的顏色會明顯淺一些。眼圈色素缺乏屬於缺陷。除了雲石色外,其它顏色的狗出現藍眼睛屬於缺陷。雲石色狗單眼藍色或兩眼藍色;單眼部分藍色或兩眼部分藍色都是允許的。

耳朵:中等大小,分的較開,耳朵豎立或半立(保持1/4到3/4的耳朵豎立)。

腦袋:寬闊,後枕骨不突出。腦袋的長度與前臉的長度相等。止部適中、但清晰。

...

口吻:略短,結實,且鈍,鼻鏡端略細。下顎結實且非常發達,如果看起來像被截斷的口吻就是屬於缺陷。

咬合:牙齒和顎部結實,剪狀咬合。

頸部:長度恰當,結實且肌肉發達,略拱,向肩部方向逐漸放寬。

背線:平,腰部後方略拱。

身軀:外觀健壯。胸深、寬度適中,顯示出巨大的胸腔容積。胸深達到肘部。肋骨擴張良好。腰部深度適中,肌肉發達,略拱,無上提。臀部向後逐漸傾斜。

尾巴:位置低,中等長度,尾骨延伸到飛節。末端有向上的旋渦。在全神貫注完成任務時,尾巴低垂,以保持平衡。興奮時,尾巴可能上舉到背部的高度。放蕩的尾巴屬於缺陷。

失格犬:純白幽靈犬,除隕石(山鳥)色外的藍眼。

主要顏色:黑白、藍白、香檳色(接近金黃)、咖啡色、隕石(山鳥)色。由於邊境牧羊犬基因不穩定,成長中毛色可能改變,尤其是藍白邊牧。

從前面觀察,前肢骨骼發達,彼此平行。從側面觀察,腳腕略微傾斜。肩胛與上臂角度恰當。肘部既不向內彎也不向外翻。狼爪可以被切除。足爪緊湊,卵形,腳墊深且結實,腳趾適度圓拱;緊湊。

寬闊且肌肉發達,輪廓溫和的向尾巴處傾斜。大腿長、寬、深且肌肉發達。膝關節角度恰當, 飛節結實、位置低。從後面觀察,後肢骨量充足、直、彼此平行且有非常輕微的牛肢。狼爪可以被切除。足爪緊湊,卵形,腳墊深且結實,腳趾適度圓拱、緊湊,趾甲短而結實。

允許有兩種類型:粗毛和短毛。兩種類型都有柔軟、濃密、能抵禦惡劣氣候的雙層被毛。幼犬的毛髮短、柔軟、濃密且能防水。成年後轉化成底毛。粗毛型:毛髮長度中等,質地平坦,略呈波浪狀,臉部毛髮短而平滑。前肢有羽狀飾毛。後腳腕的毛髮可以被剪短。隨著年齡的增加,毛髮會逐漸變成很厲害的波浪狀,這不屬於缺陷。短毛型:全身的毛髮都很短,前肢可能有飾毛,胸部毛髮豐滿。

邊境牧羊犬具有很多種顏色,有各種不同的式樣和斑紋。最普通的顏色就是黑色帶(或不帶)白筋、白圍脖、白襪子、白尾尖,帶(或不帶)褐色斑紋。身體出現各種不同的顏色都是允許的,惟獨全白色是例外。單色、雙色、三色與傳統的顏色在比賽中應該一視同仁。顏色和斑紋在比賽中為次要指標,身體結構和步態才是主要指標。

邊境牧羊犬的耐力是這一品種的招牌。它小跑的步態舒展、平順、不費力。足爪離地面距離最短,當它輕鬆滑行時,背線沒有任何變化(背線平穩)。從側面觀察,它的步幅非常大,而步伐頻率非常低,動作迅速而準確。肩部、肘部和腳腕沒有任何鬆懈。從後面觀察,四肢的驅動有力且有彈性。飛節靠的很近,但沒有交叉。背離上述正確步態的現象屬於缺陷。在最終評審中,步態屬於最重要的特徵,椐此判斷身體結構是否合理、正確。

從邊境牧羊犬進入中國,相關判定的標準就開始變了,很快就有了七白到位,通脖,通腿的說法。這種誤導愈演愈烈,更有甚者提出了花色缺陷的說法,認為花色不好的就是缺陷。如果要說花色缺陷的話,只有一個:白色不能成為邊牧的主體色。

...

日常養護:

邊境牧羊犬之是有長度適中的雙層毛皮。小狗的毛皮將會變成成年狗的底層毛皮,外層的毛皮將會隨著小狗的長大而長出。在春季,當他們換掉冬季底毛的時候,邊境牧羊犬會有一次大的脫毛行為。沒有切除卵巢的母狗也會脫毛,是在它們發情時和在

它們給小狗斷奶時。邊境牧羊犬應該得到很好的修飾,至少一周三次。這是非常重要的,有以下幾個原因:首先這是很好機會親近你的狗,並且能夠檢查他們有無狗虱、跳蚤的出沒、腫塊、耳部傳染病、肉墊的損害等諸如此類需要關注的事情。你應該有以下檢查或照料設備:小狗的毛刷子,常規的毛刷子,帶針和鬃毛的刷子、梳長毛的梳子、打結毛髮的切割器或刀(請小心使用)、高質量的指甲鉗、止血粉或者高質量的狗洗澡液或洗毛液、護毛素等(不要用人類的產品)、狗的牙刷和牙膏(也不要用人類產品)。適養人群 非初次馴養的主人

注意事項

1、注意邊境牧羊犬不能用什麼藥物,會對那些藥物過敏

2、除跳蚤最根本的辦法是注意清潔,儘量不去草叢,不接觸髒狗,預防第一;如果已經有了,建議用除蟎除蚤的浴液洗澡,輔助用一些藥劑。

3、邊牧幼犬對犬小病毒的抵抗力較低,犬五聯是一定要打的,腦炎和狂犬疫苗也建議打,疫苗都是弱毒不會有害健康,但是打之前一定測體溫,不要在狗虛弱的時候打疫苗,容易出危險。

4、小狗一天4餐,6個月以後一天三餐,1歲以後可以兩餐建議餵犬糧,成年邊牧一天7兩左右,如果經濟負擔不起,可以搭配犬糧或者不餵犬糧。個人建議以粗糧為主,對狗消化系統有好處,拉的屎也成型,如果一定要跟人吃,請一定注意少放鹽,一般犬類對鹽分的需求是人的1/6。

了解更多狗知識關注【寵物問問】

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。