那些年關於狗狗絕育的執念-公狗篇

...

關於絕育的話題,每個養狗群上討論起來都是爭執不斷。

支持絕育的一方的論點:為了避免疾病;為了減少狗狗的作記號行為;為了減少狗狗的騎跨行為;為了減少狗狗的攻擊行為…….

不支持絕育的一方大致認為:會發胖;會娘娘腔;甚至關乎生育權…..

今天小編就來以科學的角度來分辨這些所有論點的真偽吧!

1.絕育可以使騎跨行為減少?

根據研究表明數據表明,在絕育後,有1/3的騎跨行為馬上消失,1/3在3-6個月逐漸消失,而剩下的1/3,永遠不會消失。

2.絕育可以減少公狗到處標記的行為?

研究顯示,6個月絕育的,幾乎不會有標記的行為;1歲以後絕育的,最多標記5-6次;2歲以後絕育的,標記行為通常5-6次以上;3歲以後絕育的,做標記的行為永遠不會消失。

3.絕育後可以減少公狗的攻擊行為?

狗狗的攻擊行為分為很多種,根據研究數據顯示,無論何種攻擊模式,未絕育的公狗,攻擊前的反應程度以及持續時間,遠遠高於絕育後的公狗。

4.絕育後會降低公狗的前列腺癌?

答案是否定的,絕育不會降低公狗的前列腺癌!但是,絕育可以避免前列腺肥大!如果你的狗狗出現了前列腺肥大問題,這時就需要進行絕育手術了。

5.荷爾蒙問題?

絕育後的公狗,雄性荷爾蒙在平均6-24小時內下降。有人會擔心說,這麼短時間內荷爾蒙下降,會不會導致狗狗出現問題。答案是否定的,簡單的說,根據研究,狗狗的身體會有代償系統,不會導致狗狗出現荷爾蒙缺乏的問題。

...

6.絕育後狗狗會變胖嗎?

答案是肯定的,但不是內分泌失調造成的。絕育後的狗狗,食慾會變得比之前更好,而且基本上很多主人都會不自覺的多喂,加上現在城市的狗狗普遍的運動量不夠,非常容易導致肥胖問題。

7.減少母狗對公狗的吸引力?

答案是肯定的,絕育後的公狗不會再對母狗表現出那麼大的興趣,所以也不會不要命的追逐姑娘們了,降低離家出走或者走失的概率。

8.狗權?生育權?

這個想法是典型的把狗想像成人的擬人化想法,狗狗是非常簡單和直線式的思維方式,生育對於狗狗只是生理需求,不是心理需求。再者,狗狗需要優生優育,從生育前的基因選擇、性格篩選,到生育過程的科學照料,再到生育後的護理和幼犬的訓練,最後是領養人家的選擇,是一個非常複雜和科學的過程,需要非常大的精力和知識儲備。最後,狗狗一次生育生一胎的可能性很小,像黃金獵犬這種大型犬,一胎一般都是十幾個幼犬,但現在國內的養犬環境,找到十幾家好的領養人是非常有難度的。一個不小心,造成的後果就是人為的悲劇了。所以,可以生,但是要符合所有的條件才可以!

9.RD是否建議絕育?

坦白說,公狗做不做絕育,取決於主人自己。先想清楚到底想要什麼?如果只是單純的想要降低前列腺癌,那大可不必去做。如果你的狗狗有很嚴重的攻擊行為或者特別容易追逐母狗,請考慮先給他做絕育。

10.絕育的最佳時間?

答案是:沒有!如果你確實想給自己的公狗做絕育,我們建議是越早越好。基本上6個月就可以去做了!但6個月之前給狗狗做絕育,容易導致狗狗的漏尿問題!如非必要,也不要過早給狗狗做絕育!

想知道更多狗狗的新鮮事?可以關注我們的微信號:dygirl800(寵物也八卦)哦!更多萌寵等你來看!

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。