黃金獵犬的性格特徵及訓練方法——記黃金獵犬貝貝上學記

黃金獵犬全稱黃金獵犬,尋回犬顧名思義就是把東西找回來,它是槍獵犬的一類,善於為獵人尋回獵物,最早主要用於取回獵物並交還給獵人。

...

黃金獵犬由於性格溫順,穩定,與人親和度高,後來引入作為最廣泛的城市伴侶犬,也是最適合做城市伴侶犬的品種。很多人對黃金獵犬的初次印象,或者最深刻的印象,或者最初的概念就是「導盲犬」。

...

在中國黃金獵犬絕對是家養大中型犬數量排名第一的品種,騰訊興趣部落黃金獵犬部落的註冊人數達到了77.6萬,排所有犬種第一。

...

在百度貼吧,黃金獵犬吧的註冊人數達到91.1萬,也是位居所有犬種數量的第一。

...

一,黃金獵犬的性格特徵

很多女孩子都是黃金獵犬控,越來越多的人養黃金獵犬,大家對黃金獵犬的性格又有多了解呢?

大家都認為黃金獵犬是導盲犬,會非常的乖,但80%的主人養了黃金獵犬之後,即便被稱為最溫順的品種,也hold不住,淘氣得管不住,到底哪裏出了問題?

黃金獵犬爆沖狗遛人

...

首先這跟媒體和網絡的宣傳有關,媒體和網絡只宣傳導盲犬的溫順乖,但卻忽略了對導盲犬嚴格挑選和訓練培養的過程。導盲犬對符合性格條件的黃金獵犬的挑選是非常嚴格的,訓練的過程也是非常漫長的。在導盲犬的挑選上要求其神經類型為安靜型,性格溫順平和,不易受外界刺激和干擾的影響,類似於無欲無求,這樣才不會隨便離開自己的主人,但這樣性格的黃金獵犬學習能力更慢,訓練的積極性更弱。挑選好這樣的黃金獵犬幼犬後,2個月大就要寄養到城市家庭接受習慣訓練,熟悉人的各種生活環境,等到1歲半左右成年後由導盲犬訓犬師進行工作性能的訓練。訓練過程中導盲犬訓犬師要帶黃金獵犬去體驗各種生活場景,包括商店,馬路盲人主人要去的各種公共場所,訓練6至10個月後,開始與盲人配對進行過度轉化訓練。從整個如此嚴格的挑選和訓練過程中來講,挑選一隻黃金獵犬訓練導盲犬簡直就是百里挑一,所以平時接觸到的,沒有經過訓練的黃金獵犬與訓練過後的導盲犬差距太大了,所以導盲犬溫不溫順,乖不乖和普通的黃金獵犬溫不溫順,乖不乖基本上是沒有多大關係的。

這裏順便來講一講國內導盲犬生存和發展的現狀。

首先在民眾觀念接受上和法律法規上,很難保障導盲犬能夠自由出入公共場合,很多地方狗是不能上公交,地鐵,極大地的增加了導盲犬推廣和使用的難度。

其次導盲犬的培養成本太大,每隻導盲犬的培養成本在12-15萬,一般的盲人很難支付得起導盲犬的費用,再一個十幾萬可以僱傭一個保姆來為盲人引導生活,而且比導盲犬安全可靠,因此導盲犬很難商業化運營。

...

再次,導盲犬訓犬師工資收入非常的低,大連在日本留學的碩士王鑫回國從事導盲犬訓犬師收入一千多塊,後面轉正2700元一個月。

...

目前國內現有的導盲犬訓練中心為大連導盲犬訓練基地,成立於2006年5月,由王靖宇負責運營,主要以公益性質來運營,至今訓練出導盲犬87隻,交付使用的不到10隻,都是以公益性質免費供盲人使用。

...

從筆者訓練黃金獵犬的經驗和指導狗主人訓練黃金獵犬的很多案例來說,黃金獵犬的性格是所有品種裏面最溫順,與人最親近的品種,也是可訓度最高的品種之一,但不訓練的黃金獵犬,雖然體力上不及像拉布拉多這樣的品種,但也是非常興奮,非常調皮的,但是黃金獵犬骨子裏也是非常「慫」的,訓練後的服從性很強。

黃金獵犬因為與人親近,也是大中型犬中最容易心理上患分離焦慮症的品種,主人陪黃金獵犬的時間太長,容易讓黃金獵犬沒有獨處能力,其他品種的狗狗患分離焦慮症狗主人離開家後容易叫,但黃金獵犬卻不同,容易表現茶不思飯不下,特別是主人出差,會表現悶悶不樂,不吃不喝,沒有精神,叫的現象比較少。

...
...
...
...

黃金獵犬會咬人嗎?在很多人的世界觀里,黃金獵犬是不可能會咬人的。其實每個品種都有咬人的,只是黃金獵犬咬人的比例更小一些,但也有一些咬人的案例,筆者接觸的有幾例,黃金獵犬咬人的原因有:1,天生性格強勢,護食引起;2,主人錯誤的管理和訓練,兔子逼急了也會咬人,尤其是很多主人從小錯誤的打罵,用鞋子,報紙恐嚇,只要黃金獵犬抓住了一次反抗的機會,主人退縮了,會直接誘導黃金獵犬咬人。而且由於黃金獵犬的環境適應能力強,一但咬人或者與狗打架都是很兇很厲害的,喜歡跟狗打架的黃金獵犬,非常強勢,很多品種都打不贏。

...
...

二,黃金獵犬的訓練方法

其實所有品種狗的訓練原理和方法基本一致,每一個品種的狗狗智商基本差別不大,只是在性格和脾氣上的差異導致訓練會有一些細微的差異,訓練的效率效果不是狗的智商問題,而是脾性問題,它願不願接受和配合訓練的問題,網絡上流傳的智商排名表考核依據的維度太單一,太片面,缺乏完整的科學性,但被很多論壇和商家大肆引用,在某種程度上對狗主人選擇養哪一個品種造成了誤導,比如筆者在訓練智商後五名的,被認為最笨品種之一的英國鬥牛犬發現,只要改掉它的犟脾氣,它訓練的效率效果和其他品種幾乎沒有差別。黃金獵犬屬於靈活型(性格興奮,環境適應能力強,不敏感,承受外界刺激的能力強)性格的品種,與人的親密度很好,注意力很好,脾氣溫順,是可訓度最高的品種之一,由於環境適應力強,黃金獵犬承受刺激和訓練壓力最強的品種之一。

家養寵物犬首先考慮與人的共處性,需要對黃金獵犬進行行為習慣訓練。狗的自由天性與城市環境的空間約束和狗主人陪伴時間上的限制存在天然的矛盾,生理壓抑造成心理扭曲,狗狗生理上的天性得不到充分的釋放,會造成狗狗心理上不同程度的扭曲,導致行為的混亂,這就是城市養狗壞習慣產生的根本原因。主觀上狗主人對狗的心理和行為不了解,不懂得或者沒有學習正確的訓練方法去按直覺和蠻力去教育狗,加上又對狗存在過分寵愛心理,一定程度上又放縱和培養了狗狗的壞習慣,導致狗的壞習慣更加的普遍和嚴重。

...

黃金獵犬的性格很溫順,服從性很強,但很興奮,服從性需要狗主人後天對它進行訓練和培養開發才能表現出來。黃金獵犬的行為習慣訓練主要是降低狗狗的興奮度,建立人的主導地位,建立城市各種行為規則,確保狗狗的生存安全,確保狗狗獲得公共場合和不養狗人更多的接納。只有這樣才會創造更好的養狗環境,創造人,狗,社會,自然和諧平衡共處文化,不擾民,狗主人又可以享受養狗的天倫之樂的養狗環境。

黃金獵犬的訓練分為習慣訓練和人,狗互動動作訓練,習慣訓練分為室內習慣訓練和室外出行習慣訓練。

室內習慣包括:大小便習慣,住籠子獨處能力的培養(防止分離焦慮症,獨處空間越大狗狗越容易焦慮),進出籠子習慣,糾正狗狗住籠子叫,餵食習慣(防止護食),進出門,進出電梯。

室外習慣包括:出門跟隨隨行,散放叫回訓練,不撲人,不撿地上垃圾(防止狗中毒),上下車乘車習慣等等。

訓練的第一步:吸引狗狗的注意力

...

訓練第二步:對狗說口令;第三步:幫助狗完成新動作;第四步:給狗獎勵。

...

請點擊此處輸入圖片描述

陪伴模式:與主人一起看電視

...

會客模式:見人不興奮,不亂撲人。

...

出門習慣:出門不沖,按指令等主人出去或者並排出去,防止主人撞到門框。

...

無繩隨行習慣(人少,干擾少的環境)

...

散放叫回訓練(不會丟狗,尋狗)

...

有繩隨行(過馬路等人多車多複雜的環境)

...

先學會管好狗,再學會跟狗玩,先訓練習慣,在訓練動作,這樣的訓練順序也更簡單,城市裏養狗不訓練動作,狗狗照樣活得好好的,但是不訓練習慣,狗狗就很難出行,甚至很難生存。

黃金獵犬裝死的訓練

...

黃金獵犬拋接食物和玩具

...

黃金獵犬作為尋回獵犬,叼籃子,叼東西的訓練也是一項擅長和比較容易的訓練

...

那這些習慣訓練具體如何入手呢?

要做好黃金獵犬習慣訓練只要訓練好這5項基礎訓練:1,坐;2,坐定;3,靠(隨行);4,來(叫回);5,No的令(禁止)。狗狗不走的時候坐在指定的位置不動,比如上下車的時候,狗主人外出走路繫鞋帶的時候。走的時候狗狗跟著主人隨行,離開了主人去草地或者廣場玩,一聲「來」的口令叫回。狗狗不能做的事情就下一個No的口令,如果經常下No的口令,後面狗狗就慢慢領會了,不犯錯誤了。最後把這個5基礎指令細化和運用到生活中的各種生活場景。

...
...

沒有約束就沒有自由,狗狗行為習慣訓練是非常嚴肅,嚴謹的撥亂扶正的過程,訓練的過程中要確保狗狗的身體和心理不受傷害,需要狗主人文明養犬的意識,需要狗主人轉變養狗的觀念,做好狗狗的監護人,做好它的行為裁判,狗狗聽話變乖了,我們才可以為它爭取更多的生存空間,為它爭取更多的自由。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。