黃金獵犬犬的掉毛原因

一般而言,狗狗掉毛的原因不外乎「病變性」「季節性」「成長型」這三種。

先說什麼是「病變性」掉毛?旺?寵物網提醒您:「掉毛」不一定就是「換毛」,因為某些得了皮膚病的寵物也會大量掉毛,因此您需要仔細斟酌,比如季節是否恰當?是否還伴有其他症狀?例如在涼爽的季節寵物突然出現掉毛現象,同時皮膚上也出現斑點或皰疹,且皮膚上有明顯的皮屑出現,這種症狀很可能不是「換毛」,而是得了某種皮膚病產生的掉毛和脫毛,如果嚴重的話你還必須抱它去寵物醫院醫治呢,您也可以參考:狗皮膚病的治療知識

在說季節性換毛,夏天氣溫升高,出於原始本能,小狗身上的長毛會自發的掉落,同時皮膚上又長出一些很細很柔軟的短毛,猶如絨毛似的,其最典型的作用就是加快熱量的散發,快速降低體溫,使之在一個平衡的合理範圍內,當然如果光掉不長,則容易受到夏季超強紫外線的傷害,因此短毛的作用是巨大的,除了防暑降溫之外,發現,還擔起了保護皮膚免受傷害的重責。

此外,我們再討論「成長型」換毛,在從幼犬至成年犬的生長過程中,也會出現換毛現象,而這脫去的是胎毛,我們以博美犬為例,一般4個月大時便開始褪毛,至6、7月齡時,胎毛紛紛落盡,12月齡時整個換陳出新的過程基本結束,而至24月齡時,膚毛的數量、濃密程度達到了頂峰。

以上三種持續時間和周期各有不同,一般季節性換毛持續25天左右,「成長型」換毛持續2至4個月,而如果是皮膚病引起的,就要看康復時間是多久了,如果護理得當,身體強健的狗狗甚至2個星期就能完全恢復,濃密如初。

這期間我們該怎麼做,使用什麼工具清理?

談起清理狗毛的工具,那可多的去了,除了吸塵器外,寵物用品市場大多都有賣對付狗毛的專用工具,比如靜電刷、粘紙滾等,即可在地板、床套、衣服上直接使用,也可直接在小狗的身上滾上一遍,散毛很容易就被收集乾淨了。

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。