除了秋田和柴犬,這些犬種竟也是日本「原產犬」!

...

提起日本原產犬,

大家首先想到的就是柴犬和秋田犬吧。

其實,日本原產犬有很多,它們總體來講可以分為三類:

「日本犬」(和犬)、「地犬」和「改良犬」。

...

日本犬,也就是「和犬」是指日本本土的犬類。主要指秋田犬、甲斐犬、紀州犬、柴犬、四國犬和北海道犬六種犬類。這六種犬類被認定為國家的「珍稀動物」。其實最早還有一種犬類—「越犬」也被稱為「和犬」,但是很遺憾,在1971年的時候絕種了。

...

地犬:在日本地區生存、極具地方特點的犬類被稱為「地犬」。過去,在日本各個地區幾乎都有「地犬」。比如,長野縣的「川上犬」、沖繩縣的「琉球犬」等。他們有的還能生存,有的已經瀕臨滅絕。因此,各個地方也為此成立了保護協會。

...

改良犬,其實它是指外來犬類進入日本後與本地犬類配種或者由本地改良而長大的犬類。有狆、土佐鬥犬、日本小獵犬、日本絲毛犬、美國アキヌ。

...

接下來,我們一起來了解一下這些犬種吧~

和犬類

1

秋田犬

...

提到這個,想必大家都不會陌生。它是六種犬中最大型的一種。涉谷的一部劇《忠犬八公像》,讓秋田犬作為日本代表犬類而為眾人所知。過去,秋田犬曾被當為搏鬥專用犬和狩獵犬。

特點:健壯。忠誠,戒備心重。

2

甲斐犬

...

它是山梨縣本土的體型中等的犬類。常作為狩獵犬活躍在山梨縣山嶽地帶。現在也因為身體強壯被常用來捕獵。

特點:強壯、戒備心強、忠誠。只要認定一個主人,就是竭盡所能,侍奉一生。因此也被稱為「一代一主的狗」。

3

紀州犬

...

它是和歌山縣本土的體型中等的犬類。作為捕獵犬長期活躍於和歌山縣、三重縣和奈良一帶的山嶽地帶。據說,做家犬也很合適。不過,它略有攻擊性,所以,飼養時一定要多加注意。

特點:聰明、理解能力強、有攻擊性。

4

柴犬

...

柴犬我想就不用為大家多做介紹了,它可以說是日本犬中的人氣王。而且也是6種犬中唯一體型較小的犬類。它多生活於東北地區的南部,中部和山陰地帶。根據活躍的位置不同,也被成為「美濃柴」,「信州柴」和「石州柴犬」。據說,在蠅文時代就開始作為狩獵犬和看家犬飼養了。

特點:戒備心強、衷心、勇敢、聰明、頑固、獨立。

5

四國犬

...

它是四國地區體型中等的犬類。在四國地區的山村常被用作捕獵犬或勞動犬。因為它是高知縣的土著犬,所以也曾被稱為「土佐犬」(土佐,高知縣的舊稱)。後來因為容易和「土佐鬥犬」弄混,故改名為「四國犬」。在山裡,激烈的捕獵需要很強的體力和耐力,所以它的運動量並不少。

特點:衷心,戒備心強;冷靜、有爭鬥心。

6

北海道犬

...

因為它是被阿伊努民族餵養大的,所以也被稱為「阿依努狗」。它體型中等,性格堅強又勇敢,可以和黑熊以及日本鹿對抗。

特點:戒備心強、耐寒、勇猛。

地犬類

1

川上犬

...

它最早是成型於長野縣南佐久郡川上村的一種犬類,體型較小。因為是在川上村長大的,所以被稱為「川上犬」,古時候也常用作獵犬。現在,川上犬的總數大概只有300隻了,被長野視為「珍稀動物」。

特點:性格活潑、好奇心強、常被當作家犬。

2

琉球犬

...

在蠅文時代生活在沖繩或者日本列島一帶,最早被用於捕獵。根據最近的研究,他和北海道犬的遺傳基因非常相似。

特點:容易和人親近,領域意識強,耐熱。

3

薩摩

...

它是鹿兒島本地犬,古時候也常被用來捕獵野豬。西鄉隆盛很喜歡這種狗,上野站西鄉隆盛的塑像旁邊還鑄有一個薩摩犬的銅像。

特點:兇惡、順從、容易被馴服。

4

山陰柴犬

...

早期生活在山陰地區,據研究,山陰柴犬和韓國的珍島犬以及紀州犬血緣很近。現存的山陰柴犬總數大概只有250隻,已瀕臨滅絕。

特點:忠誠、冷靜、有很強的忍耐力。

5

肥後狼犬

...

最早是由熊本地區的犬類和日本狼族雜交而成的。主要用於捕獵野豬。明治維新以後基本上看不見它們的影子了。1948年,「肥後狼犬保護協會」的創始人小山克巳在九州發現它的蹤影。後通過雜交的方式,進行培育繁殖。

特點:野性十足、精悍、目光銳利。

6

三河犬

...

愛知縣本地犬。在眾多犬類中常被用來捕獵大型動物,因此也是獵人們的好幫手。現在已瀕臨滅絕,很難看到……

性格:忠誠、但對主人以外的人來說不容易接近。

除此之外,還有「十石犬」(群馬縣・長野縣)、「美濃柴犬」(岐阜縣)以及岩手犬(岩手縣)等。

改良犬

1

...

它最早是由中國經由朝鮮引進而來,後經日本改良繁殖後,形成現在的狆。據說這是日本最早的改良犬。體型小巧。

特點:嘴短,適合養在室內。

2

土佐鬥犬

...

室町時代鬥犬盛行。為了鼓舞藩士,在土佐藩一帶開始用四國犬進行比試。後來江戶後期到明治時期,開始把它與英國馬士提夫犬和英國鬥牛犬以及英國牛頭梗雜交並培育成了土佐鬥犬。

特點:擅長格鬥。

3

日本小獵犬

...

據說,是1700年由荷蘭引進到日本的,體型較小。由短毛獵狐梗和在來犬交配後改良而成。據說已有瀕危的可能。

特點:靈敏、活潑、戒備心強、適合家養。

4

日本絲毛犬

...

關於日本絲毛犬的由來,可謂眾說紛紜。據說,它是在1920年以後,由德國絨毛犬和美國愛斯基摩犬交配後繁育而成。體型較小,適合家養。

特點:開朗、活潑、對主人順從、對陌生人戒備、敏感。

除了秋田和柴犬,

原來日本還有那麼多犬種!

怎麼樣,你get了麼?

—END—

...

我猜你還想看

長按識別下方二維碼關注,變美只需一步

今日日本編輯 轉載請獲得授權

留言/點讚↓也是支持哦~mua~

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。