震驚!今天才知道狗狗喜歡吃紙巾的真正原因!(收藏先!)

相信很多養狗的朋友都有這樣的經驗,自家的狗寶貝很喜歡啃咬衛生紙,只要逮着機會就會瘋狂的看要衛生紙,將客廳、房間弄得到處都是紙屑。

狗狗不好好吃狗糧,總是吃衛生紙這對狗狗來說總是不好的,狗狗吃紙巾到底有什麼危害呢?狗狗老是吃紙是什麼原因,我們應該怎麼辦?

...

一、狗狗吃紙巾有危害嗎?

如果是狗狗偶然吃了一點紙巾是沒關係的,狗狗的胃完全可以消化,所以家長們不用擔心,但是最好不要給狗狗養成吃紙的壞習慣,以免造成不良後果。

紙巾裏面含有某些添加劑成分對狗狗身體是很不好的,特別是一些劣質紙巾添加過量的熒光增白劑,使紙看起來很白,很乾凈;添加滑石粉,造成衛生紙重量沉,體積小,加工成本大大降低;加入大量的膨化劑,可以造成紙數量多、又柔軟的假象。

...

狗狗長期將這些東西吃下肚子很容易出現腸胃問題,如果大量的吃紙巾,就會引發狗狗嘔吐,腸胃不適;狗狗腸胃消化功能下降,時間一長就無法消化體內的紙巾,情況也變得嚴重,弄不好會造成腸胃道堵塞得開刀動手術。

...

二、狗狗為什麼會吃紙巾?

1.狗狗天性喜歡撕咬

從生理學的角度說,正如老鼠都有啃東西的天性一樣,小狗狗也都有撕東西的天性呀。

我們知道小狗的祖先都是生活在野外的,而唯一的食物來源就是捕獵,看到東西咬上一口,能夠幫助它們尋找更多的食物可能。

這麼多年以來,這種好奇心也被傳承了下來。所以我們經常看見了小狗在家,不管是拖鞋還是報紙、雜誌、桌子、椅子什麼的,總之是見什麼咬什麼。當然經過馴化的寵物狗,這時不是在獵食,而是在玩耍!

...

2.狗狗處於換牙期

當你的小狗處在換牙的時候,狗狗的齒根會時不時的發癢,這個時候撓又撓不到。為了止癢小狗會以咬東西的行為來止癢。這個時候最好的解決辦法,就是給它買一些狗咬膠或玩具等供它啃咬。以此來分散小狗的注意力,咬其它東西的可能性就會降低了。

...

3.人為強化的效果

從心理學的角度說,小狗本來只是偶爾會撕東西的,但是它撕紙巾是因為它的行為在某一次無意的行動中得到了強化。

比如說,某一天,紙巾掉到地板上啦,然後它上去撕。這本來沒什麼的,可是旁邊的人都很感興趣地過去看它,小朋友還愛撫它,又或者主人會追着它不給它吃。它就會覺得撕紙巾是一件很舒服愜意的事——因為得到了關注與愛撫,因此撕紙巾也就與一種愉快的心理體驗聯繫到了一起。

待以後再出現紙巾掉落的情況,它就馬上衝上去撕,因為它喜歡追逐的遊戲,覺得開心,或是希望再次有那樣的情緒體驗。所以說,小狗狗的行為就是人們無意中強化的咯。

...

4.小狗喜歡紙的某種味道,或有意吃紙

不管是什麼紙,都會有它自身的一些味道,比如報紙會有很重的油墨味,擦過餐桌的紙巾有香香的油位,還有廁所紙巾的味道……而且餐巾紙裏面有種纖維是狗狗喜歡的,狗狗吃紙是因為偏愛某種味道。

還有的狗狗偏愛用過的手紙,或是垃圾筒里的髒紙,這就純粹屬於討厭的淘氣現象,我們必須要管才行。這時候你一定要調教訓練才可以,當聲音制止仍達不到目的時,可輕輕打它幾下以示體罰,當它停止啃咬後也別忘記適時誇獎它幾聲。

...

5.狗狗沒有吃飽,吃紙是為充飢

以前撿過一隻流浪狗來養,那隻狗狗也不知道是不是從小餓傷了,從來就吃不飽,常常偷偷把我給它當廁所的廢報紙吃掉,太嚇人了。有的時候一下子把七八張報紙都給吃了,後來我就再也不敢給它用廢報紙當廁所了。這樣的話,我們就要考慮多給狗狗增加一點兒糧食了。

...

6.狗狗體內缺某些元素

如果狗狗偶爾有吃餐巾紙的情況,那麼很可能它們將其當成了一種遊戲,但是如果狗狗在吃飽的情況,還頻繁吃紙巾的話,很可能是狗狗體內缺少某種元素,導致狗狗出現異食癖現象,也就是狗狗喜歡胡亂吃一些無營養的東西。

異食癖是由於缺微量元素和複合維生素,代謝機能紊亂,味覺異常和飲食管理不當等引起的一種非常複雜的多種疾病的綜合徵。

...

對於這種情況,最好的解決辦法就是補充微量元素片和維生素粉之類的。相對於片劑,更推薦粉劑,可以餵些寵大速溶鈣維素,因為是三效合一的,裏面能同時補充多種鈣質,8種複合維生素和12種微量元素,可以很好地從根源上解決狗狗異食癖的問題。家長們可以直接倒到狗狗盤裏,甜甜的,狗狗自己舔着吃會很開心的;也可以溶在狗狗平時喝的水裏。

...

編後語:針對我們分析的原因,我們一方面要制止狗狗吃紙,給與嚴厲的批評和教育;另一方面要想辦法從根本上解決狗狗吃紙的問題,才是懂科學的好家長。

還有其他不懂的養狗問題歡迎留言,或者有其他看法也可以多來交流,更多的養狗知識熱點,歡迎關注本賬號「寵巴巴」,每天更新更全面的養狗知識,讓你變身養狗達人!

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。