養公狗好還是母狗好?為你解答最全的狗狗兩性差異

...

母狗天性膽小,渴望主人的愛撫和關心。公狗喜歡出門到處聞。母狗和公狗就是這樣的大不同,身為主人的您,也有這樣的深刻體會吧!

性格大不同:

男人說:「女人就是外星人。」女人說:「男人是動物的一種。」狗主人卻要說:「我的狗狗是人!」因為狗狗表現了很多若有似無且經常發生在人類社會階層的動作。可是同樣是狗狗,公狗和母狗的行為動作卻大不相同。

雖然不能說每一隻狗的行為都會一模一樣,而且品種和生長的環境不同,也會影響狗狗後天的性格,但光以性格來看,會有一個普遍性的差異,可以說性格決定80%的天生性格。這是因為受到刺激的影響(雄性激素和雌性激素),因而驅使狗狗表現不一樣的外顯個性。

這些性格上的差異,可以從狗狗下時候就開始顯現。在狗狗六七個月齡之前,還沒性成熟的時候,就可以看出新別不同的表現。公狗會比較活潑外向,而且強勢,在與其他狗狗玩耍的時候,想要壓倒對方,在小小年紀就出現騎乘行為。這種騎乘行為出現時,很多主人會以為自己的狗狗很色,其實在還未性成熟之前,這只是一種展現位階關係的行為,表示這隻狗狗的「男性氣概」已經顯露出來,而且未來長大後會更加明顯。

相反地,大部分母狗都會比較內向,到了一個新環境會因為不熟悉而表現出膽怯行為,不敢與其他狗狗玩耍,甚至會一直黏著主人。相對公狗來說,母狗比較容易退縮和敏感。不論是公狗還是母狗,在性成熟期過了之後,以上的行為都會更為明顯。

狗狗未來的性格是如何的,在胚胎時期就已經決定了一大半。可是很有趣的地方是,同樣做完結紮手術,對狗狗性格上的影響,則在公狗身上會特別的明顯。原本焦躁、愛打架、對任何事情都不友善且堅持要做老大的公狗,有可能會像變了一隻狗似的,溫和平順很多。可是結紮手術,對母狗性格上的影響通常是持平,影響並不大,反倒是對母狗的健康方面的益處比較大。

公狗比母狗容易出現行為方面的問題。通常,動物醫師都會建議飼主用行為治療或結紮來解決問題。但是,結紮的時機一定要挑對,當狗狗的性格已經定型,結紮的效果就沒有那麼好。如果是因為公狗的行為問題而結紮的話,通常時間不要晚於2歲至2歲半,因為狗狗雖然成熟年齡是6個月到1歲,但行為成熟年齡是1歲半到3歲。在性格還沒有完全穩定、位階觀念還未完全確立之前做手術,才能真正對狗狗的攻擊行為、爭奪地盤和強勢作風有改善的效果。

行為成熟的年齡並非所有的狗狗都一樣,也會因為犬種有差異,小型犬的行為成熟年齡比較早,可能1歲就成熟了,但是大型犬有的到了3歲才能成熟穩定。動物醫師的建議是:在1歲左右結紮,對狗狗的身體健康比較不會有影響,時機比較適當,理由是希望狗狗能夠利用激素促進更完整的發育,這也就是為什麼希望狗狗在完全性成熟前6月齡至1歲前不要結紮的原因!

不過也有例外的時候,比如公狗在很小的時候,就出現很強烈的支配和攻擊的欲望,那麼在6個月大尚未行成熟前就結紮,或許是一個值得考慮的時機。

但要提醒飼主的是,母狗不可以提前結紮。因為有研究顯示,在母狗還沒有完全性成熟之前就結紮,不但無法預防其行為問題,還會讓它變本加厲更不受控制,攻擊反而更強。這是因為性成熟之前,母狗結紮會讓其雌性激素消失,反而失去其母狗的本質。不過,矛盾的是如果在性成熟前進行結紮,不過,矛盾的是如果在性成熟之前結紮有可以大幅降低母狗將來罹患乳房瘤的機會。所以一般建議在母狗即將性成熟時進行結紮手術。

構造大不同:

兩性外觀的差異,絕對是由性激素造成的。因此你會看到公狗的體型總是高一點、壯一點且毛量多一點,臉部氣質會粗獷些,母狗的眼睛則特別漂亮。這種個體差異是在胚胎時期就開始發育運作,由性激素激發,公母狗的構造才真正地大大不同。

除了外觀上的差異之外,最大的不同之處就是他們的生殖器官及性腺部分。

公狗有陰莖與睪丸,母狗有陰道和卵巢,在性成熟之後讓狗狗繁衍後代及表現性徵的驅動器官。

小狗狗剛生出來,生殖器不那麼明顯,但是公狗肛門下面有陰囊和睪丸,下腹部有陰莖;而母狗的尿道和陰道口集中在肛門下方。只要仔細觀察,還是能夠辨認出來的。

若不想特地蹲下來看狗狗的生殖器官,也可以從它們的行動來辨別。性成熟後的公狗大部分都是抬腿撒尿,母狗則大都是蹲下來尿尿。

有人說:「我家的寶貝狗兒子每次帶出門,都會有公狗想要騎到它身上,很奇怪。」其實這不是因為狗狗的「性向」有問題,而是狗狗的「性腺」出狀況了。

除了要展現位階的高低,當公狗性腺上長了腫瘤,細胞病變導致公狗分泌出雌性激素的氣味,其他只會用氣味分辨雌雄的公狗會誤認為這隻長腫瘤的公狗是母的。因此會出現一群公狗聚在一起尾隨這隻「女性化」的公狗,形成一種狗狗之間同性相吸的狀況。但飼主放心好了,狗狗可不是同性戀,他們只是搞錯了對象而已。

欲望大不同:

狗狗也有欲望,不只是放生在公狗身上,母狗也一樣會受到生理影響,有著萬種風情。

狗狗發情時會有不同的症狀出現,例如,母狗會有外陰部紅腫及滴血的生理現象,而且會出現「風騷」的行為,到處去勾引公狗,讓公狗神魂顛倒。這都是因為體內的雌性激素驅使它們做出這些「招攬」的動作。而公狗應算是被動發情的,公狗大老遠的就可以嗅出母狗散發出的性激素,並全心全意的想讓自己獲得母狗的青睞,使自己的「種」留存下來。經過許多的競爭過程,就算是要它們打上一架也好,勝利的那一方(或母狗喜歡的那一隻)才有機會與母狗交配。

狗狗需要天生的交配動力,就像是發情,驅使它們繁衍後代,讓族群生命繼續下去。但是發情期過後,母狗又會恢復正常的行為,害羞且溫柔,當然也不可能記得自己曾經到處「招攬」公狗的模樣。

如果母狗沒有發情,公狗絕不會故意騎到母狗身上,因為對於狗狗來說,發情交配是一個「任務」,不需要有「愛情」,沒有忠貞,也不必是熟悉的對象,只是一個生物繁衍機制罷了。

★★★深圳狗狗俱樂部★★★微信公眾號:szdogclub

深圳的朋友,如果你身邊有養狗的朋友,請把我們公眾號推薦給TA吧!目前深圳已有10000多名狗主關注了深圳狗狗俱樂部!!

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。