7招輕鬆糾正狗狗護食行為

...

在野外,能夠成功的保護他們重要資源(如食物、配偶和領地)的動物,更容易存活下來。狗狗的護食行為是一種天性。但在家養條件下,我們不希望狗狗有護食行為,因為這種行為護會帶來很多困擾,特別是有可能會對人造成傷害。

狗狗的資源護衛行為範圍可以從相對良性的行為,如銜著東西跑開或對靠近的人吠叫,到嚴重的侵略性行為,如張口咬人或追著把人趕走。一些狗狗只對陌生人有這種資源護衛行為;一些狗則對所有的人都有這種行為。不同狗狗認為的有價值的東西各不相同。有些狗狗只看守啃咬的骨頭或玩具,有些狗狗看守襪子。很多狗狗都會看守食物。

...

在許多情況下,護食行為不需要特別糾正。大部分主人會讓狗狗單獨進食,比如把食盆放在安靜的角落,狗狗吃飯的時候不打擾他們,也會給狗狗提供充足的食物,這樣就大大減少狗狗護食的衝動和護食行為可能帶來的危險。然而,如果家中有兒童,就需要特別注意了。小孩子和狗狗玩起來肆無忌憚,各種拉扯,也會爭奪玩具甚至食物,但是小孩子不能識別狗狗的警告信號,很容易被咬傷。在某些情況下,與有護食行為的狗狗一起生活,對成年人風險也挺高。例如狗狗會看守桌子柜子上的食物,掉在地上的食物或者從垃圾桶里偷來的食物,你去接觸這些食物的時候,狗狗可能會表現出護食攻擊性,傷到你。

...

防勝於治,一旦習慣養成,改變很難,最好的方法就是問題還沒出現前就阻止它產生。

防止護食行為產生的4個方法

1.餵食前先讓你的狗狗坐好。這樣有助於讓狗狗形成你是食物的提供者和支配者的意識,這對與支配慾強的狗狗有幫助。

2.在狗狗吃東西的時候不斷撫摸她。這樣她會習慣進食時你在旁邊,並且明白你不會搶她的食物。

3.當你的狗狗學會召回後,在她吃飯的時候,把她叫到你身邊,給她個獎勵,比如一塊小零食,雞肉乾什麼的。然後讓她回到食盆的位置繼續吃完飯。

4.當狗狗吃完後,給她一點額外的獎勵。如果你堅持這樣做,她會期待這個額外的零食,從而希望她吃飯的時候你在旁邊。

...

如果你的狗狗已經開始有護食行為或者護食行為很嚴重,一定要儘早糾正過來。

消除護食行為的7個方法

1.餵食前先讓狗狗坐好。

2.在你的吃完飯後再給狗狗餵食。確保讓狗狗知道由你控制食物供給和供給時間。

3.不要讓狗狗的碗裡一直有食物。這是建立在狼群理論基礎上的,和前面兩條原理相似。如果你的狗狗認定你是控制她食物的人,她更可能會把你當作領導者,對你不會有攻擊性行為。

4.一天至少餵兩次,這樣你的狗狗不會在兩餐之間感到太餓。一些護食行為產生是因為狗狗不知道什麼時候可以吃到下一餐。

5.選擇家中比較安靜和安全的地方給狗狗餵食,如安靜的陽台,而不是客廳廚房等人會經常來回走動的地方,這樣狗狗比較不會感到有威脅存在。對於某些狗狗來說,你可能需要讓她單獨進食,並且不要在她還在食盆附近的時候就把食盆收起來。

6.使用對抗性條件作用方法讓她習慣你的存在。在她感到威脅的時候,立馬給她一個零食如雞肉乾,然後走開。每天都這樣做,直到她把你靠近她食盆和得到特別的零食獎勵聯繫在一起。隨著時間的推移,她會降低對你的攻擊性也不介意你靠近她的食盆。這是一個緩慢的方法,並且需要不斷加強,但如果上面列出的方法都不夠用的時候,這個可能會有所幫助。

7.換一個食盆可能會有幫助。當然還有很多其他方式可能更有效,但不要指望一個食盆就能解決你的問題。

...

狗狗護食行為可能需要很長時間才能克服。

不要對狗狗大吼大叫不要用暴力打狗狗去制止護食也不要在她低吼的時候拿走她的碗。這些舉措可能暫時很有效,但問題可能會變得更糟糕。

如果你的狗狗還有其他的類似護食行為如護床護玩具等,也可以試試這些方法。如果這些方法對你的狗狗沒有效果,最好還是找專業的訓犬師進行調整。

益貝思,多一點關愛,多一些陪伴!

文章整理|小益 配圖|小益

轉載請註明出處

點擊關注,和小益一起努力成為合格的鏟屎官

文章目錄
相關文章
貓咪「過得幸福」的7種表現,假的裝不出來!

想要知道貓咪在家過得幸不幸福,可以看它有沒有這些表現,貓咪「過得幸福」有這7種表現,假的裝不出來!不埋屎貓咪上廁所一般都會埋屎,這是為了掩蓋自己的氣味。因為排泄後不掩埋,排泄物的氣味散發引來天敵,會威脅到貓咪的生命安全,埋屎是刻畫在了貓的基因里。

這五種貓咪性格特別好,一點也不會生氣。它們是貓族比賽的必需品

閱讀此文之前,麻煩您點擊一下「關注」,既方便您進行討論和分享,又能給您帶來不一樣的參與感,感謝您的支持!溫順親人的貓咪是許多家庭夢寐以求的寵物夥伴。它們性格溫和,對家庭成員充滿愛意,從不生氣或攻擊人。這種貓咪通常喜歡被撫摸和擁抱,它們的親密行為可以給家庭帶來莫大的安慰。